Номинальный директор. Какие могут быть риски?

05.06.2019
Назад к списку публикаций
Кто такой номинальный директор?

Руководитель, формально находящийся на своей должности, но не осуществлявший фактическое управление организацией, признается законом, как «контролирующее лицо» или номинальный директор. Это тот, кто “правит, но не управляет”, то есть де-юре является руководителем.

В отличие от директора в классическом понимании, такое лицо не имеет полномочий принимать какие-либо ключевые решения, либо принимает эти решения по указанию другого лица (фактического руководителя, “бенефициара”). Таким образом нельзя сказать, что этот человек занимается полноценным управлением компании.

Однако считается, что номинальный директор все равно обладает возможностью оказывать влияние на организацию.

Проще говоря, «номинальность» не освобождает такого руководителя от осуществления обязанностей по контролю деятельности организации, а также по обеспечению надлежащей работы системы управления в организации.

Так где же подвох? Управлением не занимаешься, но в должности состоишь и зарплату получаешь — идеальный расклад. Однако опасность кроется в ответственности, которая может быть возложена на такого «фиктивного» директора, если у компании начнутся проблемы, и ответственность эта может быть и имущественная и уголовная.

Становясь номинальным руководителем, человек может не располагать всей информацией о реальном положении дел в компании: о наличии долгов, о законности деятельности, об эффективности орг. структуры, корректности кадровых решений и пр.

В случае банкротства организации, номинальный директор будет привлечен к субсидиарной ответственности наряду с реальным руководителем.

Это означает, что если имущества предприятия будет недостаточно для возврата долгов, то такой «фиктивный» руководитель рискует своим собственным имуществом.

Конечно, размер субсидиарной ответственности номинального руководителя может быть уменьшен, но только в случае его содействия в процессе банкротства. Например, если благодаря раскрытой им информации, недоступной независимым участникам оборота, он поможет установить фактического руководителя и (или) выявить полный перечень имущества организации, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов. Но уменьшение ответственности не означает то, что номинальный директор от нее полностью освобождается.

Более того, даже если у человека, согласившегося формально быть официальным руководителем юридического лица, отсутствовал какой-либо противоправный умысел, он будет нести уголовную ответственность по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ: незаконное создание юридического лица и незаконное использование документов для создания юридического лица. Есть большой риск привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.

Автор статьи
Галина Гамбург Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений
НАВЕРХ