Куда жаловаться на незаконные рекламные постройки?

06.05.2019
Назад к списку публикаций

Внешний вид города — вещь важная.

Согласитесь, что приятно, когда чисто и красиво не только в пределах вашей квартиры, но и за ними. Тут можно взять в пример много вещей, но сегодня мы поговорим именно о наружной рекламе. В наш век потребления реклама просочилась везде и всюду, так пусть же она будет хотя бы опрятной.

Что говорит закон?

Согласно п.1ст.19 ФЗ “О рекламе”, любая рекламная конструкция должна соответствовать требованиям этого федерального закона.

Каким требованиям?

  1. Органы местного самоуправления утверждают схемы размещения рекламных конструкций. Соответственно, если этой рекламной конструкции (Далее — РК) нет на схеме, то она незаконна. Где искать эту схему? - На официальном сайте органа местного самоуправления;
  2. Установка и эксплуатация РК допускаются только при наличии разрешения на установку. Установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения не допускаются;
  3. РК должна соответствовать всем требованиям технического регламента, стоять именно в том месте, где заявлено, не нарушать внешний архитектурный облик района и пр.
  4. Рекламные конструкции должны иметь маркировку с указанием владельца, номера его телефона и номера рекламного места. Маркировка должна размещаться под информационным полем.

Требований много, мы назвали лишь малую часть. Соответственно, если хотя бы последний пункт не соблюден, то размещение РК в данном месте, скорее всего, незаконно.

В качестве примера разберем уже всем надоевшую историю с рекламой на прицепах. Проснулись утром, а она уже стоит красуется у дороги — колеса спущены, хозяина не видно.

Можно? Нет, нельзя.

Согласно п.2ст.20 ФЗ “О рекламе”:

Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование этих ТС для распространения рекламы, в результате которого ТС полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается.

Что делать, куда обращаться?

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации” вопросы благоустройства территорий муниципальных образований отнесены к ведению органов местного самоуправления.
Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений

У вас есть сразу несколько адресатов:

  • Управа того района, где размещена РК;
  • Администрация города;
  • Прокуратура.
Также, в каждом субъекте Российской Федерации имеются свои законы об административной ответственности, благодаря которым либо государственная, либо муниципальная административно-техническая инспекция может выявлять факты нарушения правил благоустройства, привлекать виновных лиц к административной ответственности и выдавать предписания об устранении правонарушений.
Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений

Что должно содержать ваше заявление?

Ваше заявление должно содержать:

  • Ваши ФИО;
  • Наименование организации, в которую пишете обращение и адрес;
  • Адрес местонахождения незаконной РК;
  • Указание на то, какие именно требования нарушает эта РК;
  • Документы, фотографии и прочее, прилагаемые к заявлению;
  • Дата, подпись.
НАВЕРХ