Какие законы вступают в силу с мая

24.04.2019
Назад к списку публикаций

С 7 мая начинают применяться сразу два стандарта в сфере страхования (деятельности в области страхования); (утв. Банком России, Протокол от 09.08.2018 № КФНП-24):

  1. «Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке»‎;
  2. «Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО, объединяющих страховые организации»‎.

Целью обоих стандартов является:

  • предупреждение недобросовестной деятельности на финансовом рынке в части взаимодействия страховых организаций с получателями страховых услуг;
  • обеспечение соблюдения прав и законных интересов получателей страховых услуг;
  • повышение уровня защиты информации при осуществлении страховой деятельности;
  • повышение качества оказания страховыми организациями страховых услуг;
  • создание условий для эффективного осуществления контроля СРО за деятельностью страховых организаций.
С 12 мая финансовые организации будут следить за счетами и оборотом ценных бумаг предприятий ВПК

Теперь финансовые организации будут информировать Росфинмониторинг обо всех операциях с денежными средствами на счетах предприятий ВПК, а также о приобретении или отчуждении ими ценных бумаг.

Делается это с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

P.S. Предприятия ВПК - предприятия Военно Промышленного Комплекса.

С 01 мая вступают в силу некоторые положения Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Если коротко, то:

  • Изменяется понятие "Инсайдерской информации". Помимо установленного ЦБ перечня того, что относится к инсайдерской информации, каждый эмитент вправе расширить этот список самостоятельно и уточнить, какая иная информация может относиться к именно их инсайдерской информации;
  • Введен ряд новых понятий, таких как “иностранный эмитент” и “манипулирование рынком”;
  • Уточнена процедура проведения проверок. Изменения наделяют регулятора правом осуществлять, в рамках проведения проверок, осмотр территорий, помещений, документов юр. лиц, а также физ. лиц, в отношении которых проводится проверка или в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они располагают необходимой для проведения проверки информацией.
Установлена процедура идентификации пользователей сети Интернет в сервисах обмена мгновенными сообщениями.

Новые правила идентификации направлены на деанонимизацию общения через мессенджеры. Теперь организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями будет осуществлять идентификацию пользователей его сервиса путем достоверного установления сведений об их абонентском номере. Проще говоря, теперь наш паспорт будет "привязан" к нашим учетным записям в мессенджерах и, при необходимости, эти данные могут попасть в правоохранительные органы.

Организатор обязан не допускать передачу электронных сообщений пользователям без прохождения процедуры идентификации.

Глава Роскомнадзора называет анонимность в мессенджерах преградой для проведения расследований правоохранительными органами.

 

Постановление вступает в силу с 5 мая.

НАВЕРХ