Где найти деньги на новогодние подарки?

15.11.2019
Назад к списку публикаций

Меньше, чем за сезон, металлоискатели поднялись с 99-го на 55-е место в рейтинге поисковых запросов, обогнав многие гаджеты и даже популярные летом мангалы и гироскутеры (по данным Avito).

Поисковая техника совершенствуется: кладоискатели ищут локации на спутниковых картах, используют поисковых ботов в оцифрованных архивах и т.д. Новостей о найденных кладах становится все больше и больше. Но вот проблема: счастливые обладатели «сокровищ» редко сообщают о своей находке в уполномоченные органы, а сокрытие подобной информации чревато проблемами.

Найденный клад вам не принадлежит

Что такое клад по закону?

Клад - ценности, собственника которых нельзя установить. Клад становится собственностью нашедшего клад или собственника земли, где он был найден.

Если поиски проходили без согласия собственника земли, то у кладоискателя вообще нет права на него. В таком случае его нужно отдать собственнику участка.

Если клад - культурная ценность его следует передать государству, а собственник участка и кладоискатель могут рассчитывать на половину его стоимости.

Но, чаще кладоискатели находят забытые или потерянные вещи, владельцев которых вполне возможно найти. В таком случае счастливчик должен сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления. Если через шесть месяцев хозяин не объявится, ее можно оставить себе. А если объявится, можно потребовать до 20% ее стоимости.

Если поисковик-любитель не сообщит о находке, его действия могут квалифицировать как хищение!

Что важно учесть при проведении «раскопок»:

  • нужно согласовать их с собственником земельного участка;
  • нужно помнить, что раскопки в неположенном месте могут привести к ответственности за хищение;
  • найдя ценную вещь, необходимо сообщить о находке собственнику, а если клад можно отнести к культурным ценностям – в администрацию.

Помните, что есть прецеденты, когда люди, не сдавшие клад государству, получали реальные сроки. Если вы нашли что-то раритетное, то продать это без внимания властей, без документов и оценки будет крайне сложно!

Автор
Александр Кожевников Заместитель руководителя юридического департамента

НАВЕРХ