Намеренное ускорение судебного процесса

29.05.2019
Назад к списку публикаций

Как быть в ситуации, когда суд принимает решение не приглашать всех, ранее заявленных, свидетелей, не дает достаточного времени на изучение дела и представление доказательств? На сколько законно такое "ускорение" судебного процеса?

Наш адвокат рассказал, дозволительно ли такое течение дела и что делать, если подобное происходит. Специально для Издания Коммерсантъ:

Участники процесса должны обязательно фиксировать «ускорение» процесса, когда защитникам по назначению не предоставляется необходимое для ознакомления с материалами дела время.

Ограничение времени ознакомления с материалами уголовного дела возможно только в случае, когда обвиняемый и защитник явно затягивают время ознакомления с указанными материалами. В этом случае принимается судебное решение, которым устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

При установлении обстоятельств, свидетельствующих о необходимости дополнительного ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела, судья обязан предоставить им возможность для этого. Невыполнение этой обязанности может стать в дальнейшем основанием отмены приговора кассационной или надзорной инстанцией.

Таким образом, в случае если судья препятствует ознакомлению обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела, есть основания для обжалования и отмены приговора. Безусловно, действия судьи необходимо фиксировать путем заявления соответствующих ходатайств об ознакомлении с материалами уголовного дела.

Александр Домнин Адвокат НЮС «Амулекс»
НАВЕРХ