Инвестиционный налоговый вычет

Назад к списку публикаций
Налоговый вычет на благотворительность предоставляется налогоплательщикам, которые производят пожертвования государственным и муниципальным учреждениям в области культуры, а также некоммерческим организациям и фондам на формирование их целевого капитала.

В соответствие со ст. 286.1. НК РФ.

Наш юрист, Анатолий Нагиев, подробно ответил на все вопросы, касающиеся инвестиционного налогового вычета, в случае, если организация занимается благотворительностью. Специально для журнала Финансовый Директор:

Фраза «на формирование целевого капитала» относится только к некоммерческим организациям и фондам, или же и к государственным и муниципальным учреждениям в области культуры?
Нет, не относится. Пунктом 1 ст. 25 ФЗ «‎О некоммерческих организациях» предусмотрено, что именно некоммерческие организации (за исключением казенного учреждения) могут формировать в составе имущества целевой капитал. К государственным и муниципальным учреждениям это не относится.
 
Если организация будет жертвовать на благотворительность деньги муниципальным учреждениям на финансирование мероприятий в области культуры, например, на проведение фестиваля или организацию выставки. Будут ли эти перечисления признаваться расходами на ИНВ?
Да, будут, если эти расходы будут совершены в виде пожертвования на основании договоров пожертвования. Более того, налогоплательщики, производящие пожертвования учреждениям культуры и некоммерческим организациям, смогут уменьшить налог на прибыль организаций на инвестиционный налоговый вычет на сумму таких расходов.
 
Что означает понятие «целевого капитала» в рамках ст. 286.1. НК РФ?
Это часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом. Более подробно понятие целевого капитала, раскрывается в п. 1 ст. 2 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». 
НАВЕРХ