МВД учится изымать криптовалюты

15.11.2019
Назад к списку публикаций

В России растет число преступлений с использованием крипты, в судебной практике становится все больше дел, где она упоминается. При этом в нашей стране статус криптовалюты так и не определен законодательно.

Попробуем разобраться, какие шаги нужно предпринять, чтобы вывести ее из «серой зоны».

В мае 2018 года был принят законопроект о цифровых финансовых. В законопроекте есть понятие «цифровые валюты», но точного определения этого термина нет.

Чтобы конфисковать криптовалюту, ее нужно признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом.

 

Как будет работать механизм изъятия крипты?

Арестовывать криптовалюту смогут: сотрудники Следственного Комитета, следователи ОВД, сотрудники ФСБ.

У властей могут возникнуть сложности с доступом к криптокошельку, так как для этого им понадобится приватный цифровой ключ. Если криптовалюта хранится на бирже, то правоохранители смогут написать владельцам ресурса официальный запрос с требованием заблокировать средства определенного клиента.

Эти требования, разумеется, могут распространяться только на российские площадки.

У органов власти должны появиться официальные криптосчета. Изъятую криптовалюту надо будет хранить, поэтому разумно будет создать государственную криптобиржу и крипторубль с устойчивым курсом.

Тенденция постоянного роста числа преступлений с использованием виртуальных активов, незащищенность частных лиц от данного вида преступных посягательств, конечно, диктуют необходимость разработки механизмов правового регулирования и контроля за оборотом виртуальных активов.
Алена Зеленовская Руководитель практики административного и уголовного права

Специально для РБК.

НАВЕРХ