Мифы о налоговой проверке

27.11.2019
Назад к списку публикаций

Миф 1: Функция налоговой: наказать.

Основная задача налоговой — мотивировать налогоплательщиков вовремя и полностью вносить деньги. Если они не поступят в бюджет, компания должна будет платить пени. В этом случае, конечно, бюджет потеряет штрафы, но выиграет в затратах на налоговое администрирование — так снизится число выездных проверок.

Миф 2: Чаще всего проверяют малый бизнес.

Сейчас налоговая почти не проверяет малый бизнес. Этого удалось добиться, благодаря, в том числе, внедрению онлайн-касс.

Миф 3: В первые несколько лет после создания компании риск проверки минимален.

Налоговый кодекс не содержит положений, освобождающих вновь созданные организации от проверок. Ограничение в трехлетний срок есть только по плановым неналоговым проверкам. При этом для внеплановых проверок ограничений нет.

Миф 4: Ликвидация предприятия = 100% налоговая проверка

Не обязательно. У налоговой инспекции есть право провести такую проверку. Но в каждом случае инспекция сама решает, делать это или нет. Если инспекция захочет проверить организацию, то назначить проверку она сможет независимо от того, сколько их уже было в календарном году.

Миф5: … Какие еще предубеждения испытывают предприниматели? (из практики)

Часто бывает и так, что предприниматель просто не в курсе требований контрольно — надзорных органов, поэтому за их несоблюдение ему приходится платить большие штрафы.

Автор
Анатолий Нагиев Руководитель практики налогового права
НАВЕРХ