Магазины внедряют систему видеораспознавания лиц

16.08.2019
Назад к списку публикаций

На государственном уровне принимается решение о внедрении в магазинах системы видеораспознавания для борьбы с воровством.

Система будет собирать информацию о случаях краж в торговой сети и сохранять визуальные данные правонарушителей. При повторных визитах предполагаемых нарушителей система будет распознавать их и оповещать службу безопасности через push-уведомления.

Сергей Собянин, мэр Москвы

В скором времени объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания, которая охватит более 200 тыс. видеокамер в Москве и будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая только с китайскими.

Предполагается, что решение не будет вносить никаких ограничений в жизнь людей, оказавшихся в базе неблагонадежных покупателей. Они смогут заходить в свои любимые магазины, однако наблюдение за их поведением будет более пристальным.

Так ли это на самом деле? Прокомментировал наш юрист, специально для Издания Коммерсантъ:

Фото и видео граждан допускается использовать, когда они получены при съемке в публичных местах или на мероприятиях. При этом фотография или видеозапись, позволяющие в совокупности с иными данными, идентифицировать человека, переходят в категорию персональных данных, на обработку которых требуется его согласие.

Сама по себе система распознавания лиц не нарушает права потребителя, но ее внедрение может повлечь за собой злоупотребления со стороны сотрудников охраны, когда «неблагонадежных» посетителей будут выпроваживать из магазина, а это уже станет «прямым нарушением прав потребителей.

Марина Филиппова Ведущий юрист

 

НАВЕРХ