Российские коты в законе

22.11.2019
Назад к списку публикаций

Кот-наркокурьер

Недавно по сети разошлась новость про «кота-контрабандиста», который проносил в места лишения свободы наркотические вещества. И самое пикантное в этой истории, что кот, которого признали вещдоком в деле, сбежал. Из-за пропажи кота обвинение попало в весьма неудобную и даже драматичную ситуацию: по закону приговор по уголовному делу может быть вынесен только с учетом доказательств, которые были исследованы в судебном процессе. Главная причина исчезновения кота - отсутствие должного прокурорского надзора за хранением и содержанием вещдока. Как выяснилось впоследствии, его держали вместе с собаками, всем известными антагонистами хвостатого наркокурьера.

Cамое плачевное, что даже в случае поимки кота, нельзя будет доказать, что именно он был «соучастником» выявленных преступлений. Узнать его среди сотен других животных практически невозможно, учитывая, что ветеринарного паспорта у него нет. Здесь можно отметить другой просчет правоохранителей - следователь не организовал оформление документов на кота.

Кот, как орудие защиты

Судя по всему, вовлекать котов в противоправную деятельность становится традицией. Не так давно прогремела история, в которой котом «отбивались» от полицейских. Якобы подозреваемый разозлил кота, чтобы тот напал на сотрудников ППС. Однако опять не ясно, чей был кот и что с ним случилось впоследствии. Поскольку в постановлении о возбуждении уголовного дела нет никакой ссылки на его «личность», подтверждаемую ветеринарным паспортом, вопрос о его приобщении в качестве вещдока остается открытым.

Кот и «Аэрофлот»

Россиянин Михаил Галин, обманув сотрудников «Аэрофлота», перевез своего кота Виктора в салоне, а не в багаже, как ему предложили сотрудники авиакомпании.

Пушистого спутника Михаила не пропустили в самолет из-за банального несоблюдения диеты - вес кота превысил допустимые для перевозки в салоне десять килограммов. Кота предложили перевезти в багаже, но из-за длительности питомец просто мог не пережить перелета.

Хозяин кота не растерялся - он подменил кота на взвешивании на менее габаритного. В итоге Виктор оказался на борту самолета. За это «Аэрофлот» лишил Михаила всех накопленных бонусных миль.

С точки зрения закона «Аэрофлот» прав - Правила программы лояльности позволяют аннулировать все набранные участником программы мили. Но почему нельзя доплатить за «перевес» одного животного, а с двумя животными, по 8 кг каждое, летать можно? Это в Аэрофлоте объяснить не смогли.

Многие уверены, что авиакомпаниям давно пора пересмотреть противоречащие пункты в своих документах. Общероссийское объединение пассажиров уже обратилось в Минтранс с письмом, в котором предлагают ввести для всех авиакомпаний общие нормы перевозки животных. Они же предлагают дать пассажирам возможность заплатить за перевес животного.

Не только котики

Мини-пиги

Но не только коты в последнее время взяли на себя роль ньюсмейкеров для российских СМИ. В средине ноября жители одной из многоэтажек Балашихи пожаловались на соседство с приютом для карликовых домашних свиней. Их возмутил неприятный запах, который усиливается в теплую погоду.

Чудовищный запах жизнедеятельности ваших любимцев может заинтересовать не только ваших соседей, но и надзорные органы: санитарные и жилищные инспекторы, которые захотят «полюбоваться» зверушкой с профессиональной точки зрения. И если не пустить их в квартиру, инспекторы потребуют от судьи организовать поход в гости для первичного знакомства с помощью судебных приставов и слесаря. В итоге, на собственника или нанимателя квартиры вполне могут быть составлены протоколы об административных правонарушениях за нарушение санитарного законодательства и правил пользования жилым помещением.

Заодно выдаются предписания об устранении нарушений. Поэтому, если зверушка не будет выселена в пригодные для ее проживания условия, то в итоге вместе с ней могут быть выселены и ее хозяева. Так что, выбирая себе в компаньоны братьев наших меньших, лучше заранее позаботиться о соблюдении прав животного и остальных жильцов дома.

Птичку жалко

Еще одна свежая новость «из мира животных» - бизнесмена оштрафовали на 140 тысяч рублей за продажу больного попугая. Птенец жако был продан за 85 тысяч рублей, и умер почти сразу после сделки.

Покойный, как показало вскрытие, содержался в ненадлежащих условиях и поэтому прежний хозяин заслужил привлечения хотя бы к гражданской ответственности. И для него это - легкое наказание, ведь бывали случаи и похуже. Несколько лет назад судебный пристав-исполнитель произвел опись и арест попугая, оставив его должнику на ответственное хранение и отобрав расписку о принятии обязательств ответственного хранителя.

Пока бюрократическая машина не спеша решала вопрос с выставлением попугая на торги, тот скончался. Когда за попугаем пришли люди в штатском, он уже находился в лучшем, чем наш, мире. В итоге в отношении его хозяина было возбуждено уголовное дело за утрату арестованного попугая и впоследствии был вынесен приговор.
Автор
Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений

 

НАВЕРХ