Сдаем оборудование в аренду правильно

Назад к списку публикаций

Ситуация: Предприятие передает оборудование подрядчику в аренду. Подрядчик будет оказывать услуги на оборудовании предприятия.

Вопросы:

  1. Какой должна быть стоимость аренды?
  2. Какие налоговые риски возможны?
1. В соответствии с положениями гражданского законодательства предприятие имеет право передать имущество в безвозмездное пользование подрядчику. Устанавливая символическую плату за аренду предприятие, конечено же, получает налоговую выгоду. Однако, в случае значительного отклонения от рыночной цены, увеличивается вероятность предъявления претензий со стороны налоговых органов. Риск выездной налоговой проверки возрастает.
2. При выполнении обязанностей по уплате налогов с полученной арендной платы, предприятие имеет право уменьшить сумму дохода от сделки на сумму подтвержденных и оправданных затрат. Передав основные средства в аренду, предприятие-заказчик имеет право учитывать в составе расходов: суммы затрат, на содержание переданного имущества; начисленную амортизацию по переданным основным средствам; расходы по уплате налога на имущество (с 2019 года только в отношении недвижимого имущества), транспортного или земельного налога. При исчислении НДС к уплате в бюджет остается право на принятие к вычету соответствующих сумм налога.
Анатолий Нагиев Юрист НЮС Амулекс

 

Специально для проекта Финансовый Директор.

НАВЕРХ