iHerb избежал блокировки

23.08.2019
Назад к списку публикаций

С чего все началось?

Проблемы iHerb начались тогда, когда, после экспертизы заказанной одним из членов СРО «Союз производителей БАД»,  в добавках были найдены вещества, не соответствующие техрегламентам ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Не дожидаясь решения судов, iHerb сделал недоступными заказы из РФ спорных добавок.

Однако этого было мало: прокуратура требовала удалить приложение целиком и заблокировать сайт, хотя спорные БАДы занимают всего 0,03% всего ассортимента iHerb. Суд посчитал эти меры излишними.

Ситуацию прокомментировал наш специалист, специально для Издания Коммерсантъ:

Суд отменил решение, сославшись на отсутствие уведомления об извещении компании Google. Данный иск подавался от физического лица - это более действенный метод, так как права граждан защищены Конституцией и подлежат особой охране.

Исходя из материалов дела, суд изучил все доказательства и дал делу надлежащую оценку: по мнению суда экспертное заключение, представленное в материалы дела, не соответствует требованиям ст. 82 Кодекса административного судопроизводства.

Верховный суд РФ в определении от 20 апреля 2018 года № 78-КО17-101 указал, что владелец ресурсов является лицом, чьи права и обязанности затрагиваются решением о блокировке сайта, в связи с чем его непривлечение к участию в деле может повлечь отмену соответствующего решения.

Юлия Галуева Заместитель генерального директора по правовым вопросам

 

НАВЕРХ