Круглосуточная юридическая помощь

Путаница с теплоснабжением в Сызрани.

15.03.2019
Назад к списку публикаций

Ситуация с теплоснабжением в Сызрани, мягко говоря, запутанная. На столько, что сейчас с этим разбираются уже в прокуратуре.

Деньги жителей уходят прямо из карманов, а, если положение не изменится к началу отопительного сезона, начнет уходить и тепло.

На данный момент есть сразу несколько компаний, ответственных за теплоснабжение и причастных к этому делу.

Перечень "кандидатов":
  1. МУП «ЖЭС» - предприятие, находящееся в процессе банкротства. Общий долг перед поставщиком энергии - 900 млн. руб. Введено внешнее управление.
  2. ООО «Энергетик» - незаконный преемник МУП «ЖЭС». Незаконный, так как статус единой теплоснабжающей организации присвоила им местная администрация. Однако позднее Министерство энергетики РФ и ФАС признали это решение недействительным. Но предприятие продолжает работать, выставлять счета и поставлять тепло жителям города. По словам их представителя, у них все в порядке и работа проводится в штатном режиме.
  3. ООО «УК "Центр"» - крупнейшая управляющая компания города. В этом году так же начала выставлять квитанции за тепло и горячую воду. Итого, жители города получают двойные квитанции.

Стоит отметить, что никто из этих троих не осуществляет расчеты с ПАО «Т Плюс» - главным поставщиком энергии области и владельцем Сызранской ТЭЦ.

Вопрос: кто окажется крайним?

Ситуацию прокомментировал наш юрист для издания Коммерсантъ:

Прокурором может быть назначена проверка органа местного самоуправления на предмет законности и обоснованности действий в части распоряжения муниципальным имуществом и ненадлежащего исполнения обязательств. Кроме того, у бывшего директора «ЖЭСа» существует риск быть привлеченным к уголовной ответственности за злоупотребление своими должностными полномочиями. По вопросу с УК «Центр»: их действия похожи на умысел на хищение чужого имущества (денежных средства населения) путем злоупотребления доверием под видом оплаты коммунальных услуг. 
Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права
НАВЕРХ