Государство хочет получить у банков биометрические данные клиентов

02.09.2019
Назад к списку публикаций

ЦБ и «Ростелеком» не могут наполнить свою биометрическую систему так же скоро, как коммерческие банки. Эти данные предполагалось собрать в Единую биометрическую систему (ЕБС) и использовать для удаленного получения банковских услуг. Позже «Ростелеком» планирует расширить применение системы на здравоохранение, образование, ритейл, e-commerce, получение государственных и муниципальных услуг. 

Однако пока наполнение системы идет медленно (за год в системе собрано всего около 15 тыс. биометрических данных клиентов), а вот у банков дела обстоят гораздо лучше.

 О каких биометрических данных идет речь?

Как правило, речь идет о фотоизображении лица и образце голоса. Коммерческие банки используют эти данные для защиты счетов своих клиентов от мошеннических действий.

Не все банки планируют делиться

Сбербанк сопротивляется передаче в ЕБС собранных образцов клиентов. Альфа-банк солидарен и не рассматривает вопрос о передаче в ЕБС биометрических данных. По словам представителя банка, это противоречит действующему законодательству.

Тинькофф Банк, напротив, поддерживает инициативу ЦБ по передаче накопленных фотографий и голосовых слепков клиентов от банков в ЕБС: «Это положительно повлияет на эффективность системы в целом — появится возможность собирать данные еще быстрее».

Так что же говорит закон? Ситуацию прокомментировал наш специалист, специально для РБК PRO:

 

Закон предполагает, что обработка персональных данных в статистических или иных исследовательских целях допускается без согласия клиента при условии их обязательного обезличивания.
Александр Кожевников Замруководителя юридического департамента

Другие представители юридического сообщества предполагают, что все зависит от того, как составлен договор с банком и давал ли клиент согласие на дальнейшее использование своих данных.

НАВЕРХ