Государственная поддержка малого и среднего бизнеса

18.06.2019
Назад к списку публикаций

Государство не раз называло малый и средний бизнес (Далее — МСБ) важнейшим элементом экономического развития страны. Но давайте поговорим не о словах, а о деле: какая же именно поддержка МСБ осуществляется со стороны властей?

Мероприятия и виды гос.программ, которые существуют на данный момент: 
  • налоговые льготы, упрощенные правила ведения бухгалтерского и налогового учета, статистического учета;
  • специальные налоговые режимы отдельных субъектов РФ для МСБ;
  • льготные условия кредитования;
  • обеспечение госзаказами, возможность участия в закупках товаров для государственных нужд;
  • создание и поддержание конкурентной среды в различных экономических сферах там, где малые размеры предприятий предпочтительнее, чем большие;
  • совершенствование законодательной базы.

Про налоги

Специальных режимов налогообложения для МСБ не существует, они все стандартные. Предприниматель просто выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. Чаще всего это:

    1. Упрощенная система налогообложения (УСН);
    2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
    3. Патентная система налогообложения;
    4. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

С января 2019 года в четырех субъектах Российской Федерации (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан) стартовал нашумевший эксперимент для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход. Удобно тем, кто не имеет ни подчиненных ни начальства. Нет ни бухгалтерии, ни других заморочек с документами — все максимально просто. Ставка налога будет зависеть от того, с кем самозанятый работает: с физ.лицами 4%, с юр.лицами 6%.

Нулевая налоговая ставка

С 2015 г. действуют так называемые "налоговые каникулы”, предусмотренные статьями 346.20 и 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с этим законодательные органы субъектов РФ имеют возможность вводить на своей территории нулевую ставку по налогу при упрощенной системе налогообложения и для предпринимателей, применяющих патент. Есть условие: эти предприниматели должны быть впервые зарегистрированы в данном качестве только начиная с января 2015 года.

Список субъектов РФ, где уже применяется эта льгота, можно посмотреть здесь.

Если планируете воспользоваться этими "каникулами", следует поторопиться — 1 января 2021 года эта налоговая поблажка перестанет действовать.

Про госзаказы

Согласно закону, каждый муниципальный или государственный субъект, формируя свой план закупок на будущий год, должен включать в него заказы для субъектов малого бизнеса.

Так что получение госзаказа — это не только прерогатива крупного участника рынка. Малый и средний бизнес точно так же может (и участвует!) в подобных аукционах.

Перечень официальных государственных площадок:

  1. Единая электронная торговая площадка;
  2. Российский аукционный дом;
  3. ТЭК — Торг;
  4. Электронные торговые системы;
  5. Сбербанк — Автоматизированная система торгов;
  6. РТС — тендер;
  7. Электронная торговая площадка ГПБ.

О справедливости участия в таких торгах мы поговорим позднее, несомненно тут есть много нюансов и тонкостей. Однако такой возможностью точно пренебрегать не стоит.

Кому гос.поддержка не оказывается?

В силу ч.3 ст.14 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ государственная поддержка не оказывается компаниям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Автор статьи
Анатолий Нагиев Руководитель практики налогового права
НАВЕРХ