Годовой отчет и аудиторское заключение для акционерных обществ.

26.04.2019
Назад к списку публикаций

Какие органгизации обязаны публиковать годовой отчет и аудиторское заключение?

  1. банки, страховые компании и отдельные иные виды компаний в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами: закон 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»; закон 208-ФЗ «О консолидированной отчетности»;
  2. организации, которые размещают ценные бумаги публично;
  3. акционерные общества с числом акционеров более 50;
  4. юридические лица, которые достигли в 2018 году порога по годовой выручке в 400 млн руб.;
  5. юридические лица, активы баланса которых на конец 2018 года превысили 60 млн руб.

Каковы сроки размещения, и есть различия в сроках размещения годового отчета и аудиторского заключения для акционерных обществ?

На основании пп.1.1. ст. 92 ФЗ «Об акционерных обществах» публичные, а также непубличные акционерные общества с числом акционеров более 50 обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность и годовой отчет.

Более детально порядок раскрытия акционерным обществом информации регулируется «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утверждённое Банком России 30.12.2014 № 454-П, далее  - Положение.

Раскрытию годового отчета там посвящена глава 70, годовой отчетности - глава 71.

Согласно п. 70.6 указанного Положения акционерное общество обязано опубликовать текст годового отчета на странице в сети Интернет в срок не позднее двух дней с даты составления протокола (даты истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для составления протокола) общего собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета), на котором принято решение об утверждении годового отчета акционерного общества.

Пунктом 69.4 Положения установлено, что акционерное общество обязано раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности отчетности.

В силу п. 71.4 данного Положения годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

    • путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности отчетности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством срока представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
    • в составе ежеквартального отчета акционерного общества - эмитента за I квартал, если акционерное общество - эмитент обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета.

Текст годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества вместе с текстом аудиторского заключения, должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее трех лет с даты истечения срока, который установлен для его опубликования в сети Интернет, а если годовая бухгалтерская отчетность размещена после истечения такого срока - с даты ее опубликования (п. 71.7 данного Положения).

Галина ГамбургРуководитель практики имущественных и обязательственных отношений

Специально для интернет-журнала Финансовый Директор.

НАВЕРХ