Банкротство застройщика может повлиять на сдачу дома?

18.03.2019
Назад к списку публикаций

ЖК "Фрегат" в Краснодаре - стильный белоснежный дом с округлыми углами. Рядом находится все самое необходимое - школы, детский садик, остановки общественного транспорта, рынок и супермаркеты.

В общем, квартиры в этом доме обладали бы всеми критериями "удачной покупки", если не одно НО - застройщик может стать банкротом.

Началось все с того, что компания, выполняющая работы по благоустройству территории ЖК Фрегат (АО «Строительная фирма ССМУ-5») подала жалобу на застройщика этого ЖК. Причина - долг на 2,7 млн руб. за предоставление услуг.

Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения за застройщиком. Это и забеспокоило дольщиков. По их мнению, введение процедуры наблюдения и возможность последующего банкротства может поставить под угрозу сдачу дома и регистрацию прав собственности.

Что говорит в этом случае закон?

Наш специалист прокомментировал ситуацию для издания Коммерсантъ:

С учетом того, что дом достроен, все дольщики имеют право получить причитающиеся им квартиры. Само по себе банкротство не может повлиять ни на ввод дома в эксплуатацию, ни на передачу квартир дольщикам. В практике известны судебные споры, по которым в процедуре банкротства застройщика дом вводился в эксплуатацию. Дольщики смогут признать право собственности без дополнительных вложений в рамках процедуры банкротства.
Виктория Соколова Специалист практики имущественных и обязательственных отношений

Однако, по мнению нашего специалиста, здесь есть иные риски, гораздо более значительные:

Нарушение застройщиком строительных норм может повлечь более опасную ситуацию - признание строения самовольной постройкой. Это, в большинстве случаев, приводит к сносу объекта. В такой ситуации банкротство не сможет защитить дольщиков, поскольку дом будет подлежать сносу за счет застройщика.
Виктория Соколова Специалист практики имущественных и обязательственных отношений
НАВЕРХ