Что делать если перевел деньги на чужой номер телефона?

03.04.2019
Назад к списку публикаций

Бывает, что при попытке пополнить баланс мобильного номера ошибаешься на одну цифру — и все, деньги уплывают на счет другого человека. Как их вернуть?

Наш специалист подробно рассказал, по пунктам, что делать в такой ситуации, специально для издания Аргументы и Факты:

1. Связываемся с банком. Сообщите оператору горячей линии о необходимости приостановления операции и возврате платежа. В дальнейшем можно продублировать сообщение в письменном виде. По вашему сообщению будет проведена проверка и, если деньги еще не зачислены на счет получателя, они будут возвращены.
2. Связываемся с оператором. Набрав указанный на сайте короткий номер, необходимо исполнить указания автоматического информатора. Но эти сервисы работают при определенных условиях, устанавливаемых каждым оператором самостоятельно. К таковым могут относиться, например, количество ошибочно набранных цифр, срок обращения за возвратом, предельный размер перечисленной суммы.
3. Идем в офис оператора. При личном посещении офиса заявление необходимо подать в двух экземплярах, один из которых останется у оператора, а другой — у вас. На нем обязательно должна быть отметка о принятии и указана даты получения документа. Заявление также можно направить по почте заказным письмом с описью вложения. В большинстве случаев в подобных ситуациях денежные средства возвращаются плательщику на счет или на реквизиты банковской карты.
4. Может ли оператор отказать в возврате средств? Теоретически да. В таком случае придется обращаться в суд. Ответчиком по вашему иску о возврате денег будет абонент, на чей счет был зачислен ошибочный платеж. В качестве третьих лиц привлекается оператор сотовой связи. Судом будут исследованы как имеющиеся у вас документы, подтверждающие ошибочный платеж, так и истребованные у оператора сотовой связи результаты рассмотрения вашего заявления и сведения о зачислении денежных средств на счет иного лица.
Софья Танина Специалист департамента контроля качества
НАВЕРХ