Экономическое правосудие вершится в РФ всего за несколько часов

10.05.2019
Назад к списку публикаций

Российские судьи тратят на рассмотрение дел, касающихся экономических споров, буквально несколько часов. Хотя такие споры обычно требуют детального изучения в течение нескольких дней.

По оценкам Центра развития современного права (ЦРСП), значительная доля дел рассматривается в упрощенном порядке, акты могут изготавливаться «по шаблону» либо на основании обвинительного заключения.

В целом, нагрузка на арбитражные суды и количество рассматриваемых дел продолжают расти.

Исследователи уточняют: «Экономические споры являются наиболее сложными и объемными (по количеству материалов дела, которые следует изучить судье) и, соответственно, требующими значительного времени для полноценного рассмотрения: не менее 8–10 часов плюс 1–2 дня на изготовление решения. В условиях подобной загруженности даже самый благонамеренный и профессиональный судья попросту лишен возможности вникать в суть дела, исследовать доказательства, выслушивать доводы сторон и использует шаблонные подходы как в судебном заседании, так и при подготовке решения».

Поговорили с нашим специалистом о том, оправдан ли данный подход к вершению правосудия. Специально для Независимой газеты:

Чрезмерная нагрузка на судей по количеству рассматриваемых дел – бесспорный факт. При такой нагрузке неизбежны ошибки. Однако в целом судебной системе удается сохранить довольно высокий уровень качества правосудия.

Далеко не обо всех делах, рассматриваемых арбитражными судами, можно сказать, что они «сложны» и «объемны». Значительная часть дел не вызывает сложностей при их рассмотрении, а принимаемые решения по ним бесспорны, что объясняет отчасти низкую долю обжалуемых судебных актов.

Марина Филиппова Руководитель направления работы с корпоративными клиентами
НАВЕРХ