"Добровольно-принудительный" сбор денег в школах и садах

23.07.2019
Назад к списку публикаций

Тема, которая волнует многих родителей.⠀

Несмотря на закон Минобразования, который запрещает школам собирать денежные средства на какие-либо нужды класса, родители все равно каждый год "скидываются".

Что делать?

Запомните

Сбор денег с родителей на учебники, охрану, уборку, ремонт и т.д. (список может быть бесконечным) - такая “помощь” законодательно запрещена

Тем не менее, вполне законными могут являться решения о сборе средств, которые приняты на родительских собраниях (т.е. по инициативе самих родителей).

Именно так иногда и делается — если официально требовать с родителей денег запрещено, то сбор денег начинают объявлять родительские комитеты (на заоблачные выпускные, прощальные подарки, украшение класса/садика и т.д.)

Что делать в таком случае?

Это не означает, что родители обязаны повиноваться и следовать четким указаниям родительского комитета. Родители имеют право отказаться от сбора денег вообще. Или, если будет желание, внести посильную сумму средств, которую считают нужной.

Органы государственной власти обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах денежных средств с родителей или законных представителей учащихся общеобразовательных организаций, проводить проверки по данным сообщениям и, в рамках компетенции, принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий.

НАВЕРХ