Завершение "Дачной амнистии" для жилых домов.

02.03.2019
Назад к списку публикаций

Разберемся в понятиях. "Дачная амнистия" - вступивший в силу с 2006 года (и уже завершившийся) ФЗ №93, который позволял гражданам зарегистрировать во владение земельные участки и расположенные на них объекты, по упрощенной форме.

Для чего это было нужно?

В Советское время земельные участки передавались в бессрочное пользование или пожизненное владение с правом наследования.  Далее, с началом 90х, уже выдавали свидетельство о праве собственности - так называемые документы старого образца.  Эти документы действительны и законны, но информация о таких земельных участках или постройках отсутствует в ЕГРП.

Поставить на учет такого рода объекты - трудная и длительная процедура, потому была введена "Дачная амнистия", позволяющая пройти через это малой кровью.

Как это будет происходить сейчас?

Необходимо будет направить уведомление, в орган местного самоуправления, о планируемом строительстве и приложить параметры будущего дома. Если нужна только реконструкция - об этом уведомить тоже.

Когда строительство будет завершено, владелец "обновки" должен будет сообщить об этом, что бы органы местного самоуправления подтвердили, что постройка соответствует всем требованиям.

Что еще известно об изменении в жизни дачников и владельцев личных подсобных хозяйств?

Относительно недавно в интернете прошло возмущение на тему введения "налога для дачников". Основой претензии было то, что теперь они обязаны регистрироваться в качестве ИП, оформлять патент и платить обязательные страховые и пенсионные взносы.

На эту тему Государственная Дума уже дала комментарий, чем многих успокоила:

Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 млн рублей. А на личные подсобные хозяйства это вообще не распространяется. Ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствам это не имеет никакого отношения.
Светлана Максимова член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

Так что, не верьте слухам - верьте законам.

НАВЕРХ