Что будет происходить с Дачной Амнистией?

23.04.2019
Назад к списку публикаций

О сути Дачной Амнистии мы уже писали в нашей статье.

Дачная амнистия

Процедура, которая позволяла гражданам зарегистрировать во владение земельные участки и расположенные на них объекты, по упрощенной форме.

Для чего это было нужно? Чтобы поставить на учет объекты, оформленные по старой форме (еще со времен СССР). Это трудная и длительная процедура, потому была введена "Дачная амнистия".

Однако сразу после окончания Дачной амнистии политики заговорили о ее продлении. Так в каком же "статусе"

Дачная амнистия сейчас? Можно ли еще что-то сделать, если Вы не успели оформить дом по Дачной амнистии? Зависит ли величина нолога от региона? На все эти вопросы ответил наш специалист:

Дачная амнистия - упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимое имущество. Дачная амнистия одинаково распространяется на все регионы РФ и установлена федеральным законодательством.

Формально конкретные сроки дачной амнистии не установлены. Однако с первого 1 марта 2019 года не допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках без направления уведомления о сроках начала и окончания стоительства или реконструкции указанных объектов.

В свою очередь, с 04.08.2018 о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

Таким образом, формат дачной амнистии перенес определенные изменения, и неизвестно сколько в таком виде она может просуществовать.

Что касается уплаты налога: налог подлежит уплате до первого декабря года, следующего за налоговым периодом, то есть периодом, в который произошла регистрация права на недвижимость. Ставки налога в любом случае варьируются в зависимости от региона и вида недвижимого имущества, а также в связи со статусом владельца недвижимости.

Ст. 406 НК РФ определяет, что, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1% в отношении:

  • жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;
  • объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
  • единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
  • гаражей и машиномест;
  • хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

Также ст. 407 НК РФ установлен перечень налоговых льгот и порядок их получения.

Надежда МакароваДолжность

О том, будут ли продлевать дачную амнистию еще неизветсно. Следите за новостями!

НАВЕРХ