ФНС возвращает систему конкурсов для Госзаказов

15.03.2019
Назад к списку публикаций

ФНС предлагает изменить процедуру закупки работ для федеральных нужд на сумму от 150 млн руб. – осуществлять их путем проведения открытого конкурса в электронной форме, а не аукциона.

Сама по себе идея хорошая, и она дает прозрачность, снижает коррупционные риски при таких дорогостоящих закупках.

Ранее использовался метод аукциона - в приоритете были те, кто предложил наиболее выгодную цель, однако их квалификация и опыт не учитывались.

Этот вопрос прокомментировала, для издания Коммерсантъ, Глава нашего юридического департамента, Надежда Макарова:

Фактически, единственной целью аукциона в электронной форме является приобретение товаров/работ/услуг по минимальной цене. Ведь именно минимальная цена – является ключевым и решающим аспектом. Но за кадром остаются качество этих товаров/работ/услуг и квалификация участников, что совсем нелогично при осуществлении «больших и сложных» закупок. Само по себе участие в электронном аукционе – несложная задача для застройщиков. Использование ими их квалификации, репутации и опыта, для достижения победы - это несомненно плюс, даже если это займет больше времени и денежных средств. Единственный подвох - ограничение конкуренции со стороны заказчика, путем завышения требований и критериев к исполнителям.
Надежда Макарова Глава юридического департамента

 

НАВЕРХ