Брокеров на рынке ценных бумаг обязуют применять ККТ

10.06.2019
Назад к списку публикаций

С 1 июля почти все юр.лица будут обязаны при расчетах с физ.лицами применять онлайн-кассы.

Согласно разъяснениям Минфина, такое требование не будет применяться в отношении продажи и покупки ценных бумаг. Исключение составят операции по расчетам с клиентами-физлицами - в этом случае Минфин обязывает профучастников этой сферы использовать ККТ.

Наш специалист прокомментировал сложившуюся ситуацию специально для Издания Комерсантъ:

Участники рынка до последнего рассчитывали на послабления. Ранее (5 декабря 2017 года) Минфин в информационном письме уже пояснял, что зачисление денежных средств на специальный брокерский счет исключительно для совершения сделок с ценными бумагами не требует применения ККТ. Однако, как мы видим, все меняется.

Кроме того, Минфином давались разъяснения об отсутствии обязанности применения ККТ в отношении вознаграждения доверительного управляющего, предусмотренного договором доверительного управления (ДУ) имуществом, а также части расходов, произведенных при ДУ.

При этом неисполнение требований закона обязательстве применения ККТ повлечет за собой внушительные санкции: для юр.лиц сумма штрафа составляет от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. Повторные нарушения, а также отсутствие применения ККТ в отношении расчетов более, чем на 1 млн руб. может караться дисквалификацией должностных лиц на срок от года до двух лет.

Анатолий Нагиев Руководитель практики налогового права

Сообщество намерено выступать с инициативами приравнивания депозитарных и брокерских услуг к операциям с ценными бумагами.

По словам представителя Минфина

«Если после вступления в силу закона о применении ККТ мы увидим, что есть проблемы и нужно что-то корректировать, то будем обсуждать этот вопрос».

НАВЕРХ