ФСБ заблокировали ProtonMail и сети Tor

12.03.2019
Назад к списку публикаций

Федеральная служба безопасности потребовала от операторов связи блокировки 26 IP-адресов, среди них ProtonMail и сети Tor.

В январе 2019 зафиксировано множество случаев телефонного терроризма. Как результат - большое количество массовых эвакуаций. Общий ущерб оценен в 500 млн. руб.

ФСБ подозревает данные сервисы в распространении заведомо ложной информации и сообщений о терактах.

Небольшая справка.

ProtonMail - сервис веб-почты с системой шифрования сообщений.

Tor - браузер, использующий систему шифрования и предоставляющий пользователю полную анонимность.

 Мнения специалистов разделились: кто-то считает действия органов правомерными и обоснованными, кто-то нет.

Наш специалист прокомментировал данную ситуацию для издания Коммерсант:

Отправленный операторам связи документ ФСБ отвечает не всем установленным требованиям. В России есть специальный порядок взаимодействия с операторами связи. Этим документом закреплено, что в решении должны указываться сведения о том, кем и на каком основании принято решение о приостановлении оказания услуг связи, время начала действия меры, территория, в пределах которой введена мера, требование к оператору связи о применении конкретной меры. Этот случай обращения ФСБ к операторам можно расценивать, как пробный заход для последующего массового применения найденного механизма при других обстоятельствах.
Александр КожевниковЗаместитель руководителя юридического департамента

Представитель ProtonMail отметил, что у сервиса есть целая команда по борьбе с незаконной деятельностью, однако к ним ФСБ за поддержкой не обращались.

НАВЕРХ