Банкротство физ.лица - спасение от долгов?

10.12.2019
Назад к списку публикаций

В сети мелькает множество объявлений: «Разберемся с долгами, инициируем банкротство». Конечно, перспектива «заново родиться» заманчива, но так ли все радужно с банкротством физ.лиц и какие могут быть последствия?

Банкротство - не панацея.

При инициации банкротства (при подаче заявления), к нему необходимо будет приложить сведения обо всех сделках с Вашим имуществом (автомобилями, недвижимостью и т.д.), которые Вы совершили за последние 3 года. Зачем? Бывают случаи, когда при помощи таких «сделок» хотят спасти имущество: квартиру переписать на маму, машину на сестру и вот у Вас уже ничего нет. Нужно понимать, что эти усилия напрасны. Скорее всего, все сделки будут оспорены, найденное имущество продано с торгов, а деньги уйдут на погашение задолженности.

Утаить сведения об имуществе и сделках нельзя, из-за этого суд может отказать в «освобождении от долгов».

Также не следует забывать, что сама по себе процедура банкротства не бесплатная, потребуются немалые средства на вознаграждение управляющего и на публикации.

Последствия банкротства физ.лица.

Банкротство не проходит бесследно. По закону, в течение 5 лет нельзя будет взять кредит, не сообщив банку о статусе банкрота. Логично предположить, что скорее всего банки будут отвечать отказом.

Повторно инициировать банкротство будет невозможно также в течение 5 лет. В течение 3 лет нельзя будет занимать топовые должности в каких-либо организациях (юридических лицах), участвовать в управлении компанией.

Если Вы Индивидуальный Предприниматель, то с банкротством вы утратите этот статус, будут аннулированы все лицензии. В течение 5 лет Вы не сможете снова стать ИП или даже участником ООО.

Автор
Галина Гамбург Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений
НАВЕРХ