Банки перестарались с блокировками счетов

16.05.2019
Назад к списку публикаций

Банки стали слишком активно блокировать счета подозрительных для них клиентов, и чаще всего узнать, почему банк заблокировал счет не представляется возможным. Понять их можно, ведь за невыполнение требований антиотмывочного закона у кредитных организаций могут отозвать лицензию.

Чиновники и эксперты признают, что банки перестарались.

При малейшем подозрении на сомнительную операцию банки активно засыпают компанию множеством требований, ставя минимальные сроки исполнения в 1-2 дня, а в случае непредставления документов или нарушения сроков на ответ блокируют счета и буквально выгоняют из банка.

В апреле Минфин предложил поправки в закон о противодействии отмыванию доходов.

В министерстве предлагают блокировать счета клиентов только при одновременном наличии двух оснований:

  • во-первых, подозрения в незаконности операций клиента должны возникнуть несколько раз в течение года;
  • во-вторых, у банка должны иметься не только подозрения, но и некие конкретные данные о том, что транзакции клиента носят незаконный характер.

Поговорили с нашим юристом о том, будут ли эффективны меры, предложенные Министерством Финансов. Специально для Газета.ru:

Поправки Минфина, ограничивающие право банков блокировать операции клиентов на основании одних только подозрений, должны сократить общее количество таких блокировок и снизить риск попадания в так называемый «черный список». Закрепление в законе обязанности банка разъяснять причины отказа, а, главное, установление сроков для такого ответа упростит коммуникацию клиента с банком.
Марина Филиппова Руководитель направления работы с корпоративными клиентами
НАВЕРХ