Авто споры со страховыми через омбудсмена

22.04.2019
Назад к списку публикаций

Споры между автовладельцами и страховыми компаниями теперь будут решаться при участии финансового омбудсмена.

Для справки

Финансовый омбудсмен (ombudsman) - независимое лицо, защищающее интересы граждан, у которых возникли проблемы с финучреждениями.

Усложнит ли это жизнь автовладельцам? Проконсультировались с нашим юристом, специально для Издания РБК:

Одна из целей закона – это разгрузка судей и возложение большей части споров о применении закона об ОСАГО на финансовых омбудсменов. Нельзя забывать и о том, что многие судьи в отставке найдут применение своему профессионализму и опыту в качестве омбудсменов, поскольку закон требует наличие именно судейского стажа. О том, насколько беспристрастно будут рассматриваться обращения потребителей, покажет практика. На сегодня судебная практика преимущественно на стороне автовладельцев при разрешении споров о нарушении их прав при применении закона об ОСАГО.
Алена ЗеленовскаяРуководитель практики уголовного и административного права

Итого, урегулирование споров со страховыми компаниями будет проходить через третье лицо и это имеет больше положительных моментов. Но есть ли негативные последствия?

При наличии требований о претензионном порядке разрешения споров по ОСАГО, обязательный порядок обращений граждан к финансовым омбудсменам, общий срок рассмотрения которых составляет от 15 до 30 дней, будет являться препоной для обращения потребителей сразу в суд, что затянет сроки удовлетворения их требований. Думаю, закон неизменно влечет за собой, в данном случае, внесение изменений в закон об ОСАГО о порядке урегулирования споров.
Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права

Так же стоит подчеркнуть, что в отношениях страховых компаний и автовладельцев по-прежнему остается достаточное количество проблем, которые и приводят к судебным спорам.

Наиболее распространенные исковые требования автовладельцев связаны с недостаточностью сумм выплат страхового возмещения, необоснованными отказами в страховом возмещении, некачественным ремонтом в рамках страхового возмещения, нарушением сроков ремонта и т.д.

Как показывает практика, сумму возмещения страховщик уменьшает, применяя неверный порядок исчисления стоимости для восстановительного ремонта легковых автомобилей. К рычагам, используемым страховщиком для затягивания срока выплат, можно причислить необоснованный отказ в страховом возмещении.

Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права
НАВЕРХ