Проблему обманутых дольщиков могут решить через СРО

21.03.2019
Назад к списку публикаций
Небольшая справка

Как было?

Государство самостоятельно выдавало лицензии тем строительным организациям, которые могут браться за гос.заказы и соответствуют всем требованиям, чтобы заниматься масштабными проектами.

Как стало?

Государство, в 2010 году, переложило вышеуказанную функцию на участников строительного рынка. Были созданы Саморегулируемые организации (далее — СРО), членство в которых дает застройщикам доступ к Гос.заказам. Такие застройщики должны платить единоразовые и периодические взносы, соответствовать определенным требованиям, подтверждающим их компетенции, а так же регулярно заниматься повышением квалификации сотрудников.

Что такое Компенсационный Фонд СРО (далее — КФ СРО)?

Часть взносов застройщиков, членов СРО,  должна откладываться в специальный фонд СРО для возможной компенсации, в случае непредвиденных обстоятельств (например, неумышленное причинение вреда в ходе строительства).

С понятиями разобрались.

Как утверждает "Ъ", Государство планирует использовать эти КФ СРО для завершения долгостроев и решения проблемы обманутых дольщиков.

По мнению участников строительного рынка, это не совсем справедливо, так как это будет означать дополнительную финансовую нагрузку для тех застройщиков, которые к проблемным объектам не имеют никакого отношения.

Чиновники, в свою очередь, заверяют, что никто не собирается изымать эти денежные средства безвозвратно. Они будут компенсированы СРО, спустя время, с небольшим процентом. Причина, заставляющая Государство прибегнуть к КФ СРО, кроется в невозможности заимствовать нужную сумму денег, под небольшой процент и на длительное время, на финансовых рынках.

Ситуацию прокомментировал наш специалист, специально для издания Коммерсантъ:

Решить проблему обманутых дольщиков можно иначе: например, за счет преференций компаниям, которые возьмутся за достройку незавершенных домов. Им можно было бы предоставлять компенсационные площадки без участия в аукционе, считает она.
Ирина Забарская Специалист департамента контроля качества
НАВЕРХ