Роспотребнадзор оштрафовал за бесплатные продукты

19.04.2019
Назад к списку публикаций

Как известно, магазины обязаны списывать просроченные продукты. Но есть практика, когда эти продукты просто выставляются на улицу или раздаются малоимущим.

Екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко пошел дальше и сделал это более цивилизованно — выставил списанные продукты на отдельные полки в магазине и призвал разбирать их бесплатно (не копаясь на улице или в мусоре магазина).

Теперь Роспотребнадзор его оштрафует.

Вопрос: Можно не сомневаться в высокоморальности предпринимателя, но можно ли было поступить в рамках закона?Наш юрист прокомментировал сложившуюся ситуацию:

Проблема в том, что согласно закону “О качестве и безопасности пищевых продуктов” просроченные продукты должны быть утилизированы. Несмотря на то, что пока дарение таких продуктов гражданам не повлекло тяжких последствий в виде отравления, то полностью исключить такую опасность нельзя. Другой вопрос в этом интервью затронул сам предприниматель - на некоторые продукты сроки годности установлены неправильно, и на самом деле продукт годен, когда на упаковке срок уже истек.
Галина Гамбург
Специалист практики имущественных и обязательственных отношений

Но как же тогда следовало поступить? Согласовать эту инициативу уполномоченными органами? Что помогло бы минимизировать риск разборок с Роспотребнадзором?

К сожалению, согласовать такие действия невозможно. Требование закона об утилизации продуктов обязательно. Единственное, что предприниматель мог сделать - это подарить как частное лицо эти продукты кому угодно, т. е. буквально приходить домой к каждому нуждающемуся.
Галина Гамбург
Специалист практики имущественных и обязательственных отношений

Отметим, что депутат Госдумы Сергей Вострецов выступил с предложением изменить культуру распределения продовольственных ресурсов:

Сергей Вострецов

Предпросрочка регулируется сегодня во всём мире. Во всех странах эту проблему стали решать. А у нас должного контроля за этим на сегодняшний день нет. Во Франции, например, принят закон, запрещающий уничтожение продуктов. Поэтому товары с длительным сроком хранения у них реализуются заблаговременно, через благотворительные организации. Я считаю, что и нам нужно пойти по этому пути.

Мы не должны доводить до того, чтобы продукты портились. Они должны доходить до людей, которым действительно нужны.

Депутат Госдумы

НАВЕРХ