Процесс проведения налоговой проверки

13.05.2019
Назад к списку публикаций

Планирование выездных проверок происходит не из-за необходимости тотального контроля налогоплательщиков, а исходя из критериев риска. Если, по предположению ФНС, Ваша организация соответствует большинству из этих критериев, то с большей вероятностью Вам нанесут визит.

Налоговая проверка не проводится внезапно, об этом решении Вас уведомят заранее, прислав извещение, где точно будет указана дата визита.

Итак, к Вам приехали.

Хотим сразу обратить внимание, что препятствовать доступу на территорию организации Вы не можете.

Исключением может стать только тот факт, что это жилое помещение. В случае возникновения сложностей, представитель налоговой просто составит акт о воспрепятствовании, и сумма налога будет определена ФНС самостоятельно, а это не лучший вариант.

Вы должны предоставить всю документацию, которая имеет отношение к исчислениям и уплате налогов и пошлин (или дать доступ к такой документации).

Такая проверка занимает 2 месяца, но может быть продлена по усмотрению налогового инспектора (например, в связи с необходимостью перевода нужных документов с иностранного языка).

Процедуры, которые могут провести:

  1. Инвентаризация (п. 13 ст. 89 НК РФ);
  2. Осмотр помещений(ст. 91, 92 НК РФ);
  3. Истребование всех необходимых документов (ст. 93, 93.1 НК РФ);
  4. Выемка документов и предметов (ст. 94 НК РФ) — возможно они будут использованы в качестве доказательств нарушения;
  5. Экспертиза (ст. 95 НК РФ). Да, если при проверке требуются специальные познания в науке, искусстве, технике и пр., то может быть привлечен эксперт;
  6. Получение экспертного заключения (ст. 95 НК РФ);
  7. Допрос или вызов в качестве свидетеля(ст. 90 НК РФ), конкретно здесь имеется ввиду допрос свидетеля, которому известны какие-то важные нюансы дела.

По результатам выездной налоговой проверки составляется Акт, который подписывается обеими сторонами. В этом акте будут отображены все факты и обстоятельства, свидетельствующие о налоговых правонарушениях.

Что там может быть?

  • Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе;
  • Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;
  • Непредставление налоговой декларации;
  • Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
  • Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора);
  • и пр.

Что делать? Если коротко — соблюдать закон и все сроки предоставления документов. Всю информацию о том, что сделано и что не сделано, можно посмотреть в ЛК на сайте nalog.ru.

Друзья, НЮС Амулекс советует Вам оставаться в законе и вести бизнес честно!

НАВЕРХ