Пирамида под видом потребительского кооператива

04.04.2019
Назад к списку публикаций
ПК «Инвестсоцвклад»

Этот Потребительский кооператив, образован в декабре 2016 года в Уфе. Согласно ГК РФ, ПК — это добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В МВД сообщают, что «Инвестсоцвклад», филиалы которого работали в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Бирске, Туймазах, Янауле, Нефтекамске, Октябрьском, привлекал от населения средства под обещания выплаты 9-14% годовых.

Средства собрали и скрылись, в конце марта офисы организации оказались закрыты, вывески с них сняты. В отношении председателя потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» Евгения Митина возбуждено уголовное дело.

Несколько дней назад пайщики начали направлять исковые заявления в районные суды Уфы о принудительном взыскании средств с организации.

На сколько это может быть успешным, и будет ли ПК «Инвестсоцвклад» возвращать вкладчикам деньги рассказал наш специалист, специально для Издания Коммерсантъ:

Организатор потребительского кооператива, возможно, умышленно указал ставку дохода, соразмерную с кредитованием в банковской сфере (9-14% годовых), чтобы деятельность организации не напоминала пирамиду. Конечные бенефициары (или выгодоприобретатели) подобных схем используют изощренные способы сокрытия незаконно полученных денежных средств, и шансы потерпевших вернуть деньги практически равны нулю.
Евгений Митько Специалист практики уголовного и административного права
НАВЕРХ