Как взыскать долг с заброшенного юр.лица

19.04.2019
Назад к списку публикаций

Часто бизнес сталкивается с тем, что поставщика, который не выполнил обязательств, исключили из ЕГРЮЛ. Как в этом случае взыскать долги без процедуры банкротства, рассказала руководитель юридического департамента НЮС Амулекс Надежда Макарова.

Основной вопрос: что делать, если должник исключен из ЕГРЮЛ?

Специально для РБК PRO:

В последнее время ФНС активно принялась чистить реестр юридических лиц от недействующих компаний. Сперва бизнес-сообщество позитивно восприняло изменение: необходимость тратить деньги и время на банкротства или ликвидацию компаний отпала. Но затем все забеспокоились, ведь с исключенного из ЕГРЮЛ юрлица практически невозможно взыскать долги. Четкого понимания, каким образом можно взыскать задолженность с исключенного из реестра контрагента, у бизнеса не было. Для части кредиторов единственным возможным выходом казалось списание долга как безнадежного.

На практике механизмы взыскания долгов с недобросовестного собственника компании, исключенной из реестра, все-таки есть, но не многие о них знают. В соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» взыскание убытков возможно путем привлечения к ответственности собственников исключенного из реестра юрлица к субсидиарной ответственности. Под действие закона попадают и директора, и члены совета директоров, и бенефициары таких компаний. Такой способ гораздо эффективнее.

Порядок действий:

  1. Провести аудит и проверить, когда общество-должник было исключено из ЕГРЮЛ. Если это произошло после 28 июня 2017 года, то можно готовить документы для подачи в суд.
  2. Определить наличие обстоятельств, существенно повышающих шансы на победу в суде:
  • на руках есть судебное решение о взыскании долга с ООО;
  • ООО не вело деятельность;
  • руководитель ООО уклонился от обязанности инициировать банкротство;
  • ООО приняло на себя обязательства, но исполнять их изначально не собиралось;
  • участники вышли из ООО и назначили номинального директора;
  • у ООО не было имущества.
Надежда Макарова Руководитель юридического департамента НЮС Амулекс

 

 

НАВЕРХ