Губернатор Якутии запретил иностранцам работать в 33 сферах.

03.04.2019
Назад к списку публикаций

28 марта губернатор Якутии, Айсен Николаев, подписал указ, в котором запретил иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность сразу в 33 сферах.

Среди них: производство продуктов и напитков, работа в городском и пригородном транспорте, такси, работа в сфере образования и здравоохранения.

Губернатор подчеркнул, что его решение не противоречит законодательству РФ. Минтруд так же не нашел нарушений, в ведомстве пояснили, что главы регионов имеют право устанавливать запрет на трудоустройство иностранцев в некоторых сферах.

Наш юрист прокомментировал эту ситуацию, специально для РБК, интернет-издания Капитал Страны и для Газета.ru:

Своим указом глава Якутии не нарушил законодательство России. Речь идет о запрете на привлечение к работе тех иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на основании патентов.​ Но даже при наличии действующего патента соискателю будет отказано в найме на основании установленного запрета. Трудящиеся из стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия) могут работать на территории России на основании трудового договора без оформления патента и иных разрешительных документов. Так же на них не устанавливают и не применяют ограничения в целях защиты национального рынка труда, кроме ограничений, которые установлены в самом договоре ЕАЭС. Но есть исключение: если граждане стран ЕАЭС претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, то они обязаны пройти установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены к деятельности.
Елена Проскурова Руководитель практики частного права
НАВЕРХ