Как подать жалобу в ЕСПЧ?

05.03.2019
Назад к списку публикаций
ЕСПЧ — Европейский суд по правам человека.

Из названия уже должно быть понятно, что дела в данной организации рассматриваются лишь в одном случае — в случае нарушения Ваших прав и свобод (будь Вы физическим или юридическим лицом) со стороны государства.

Не важно, являетесь ли Вы гражданином этого самого государства или нет, сам факт нарушения уже является достаточной основой для жалобы.

 

Случаев, когда действительно необходимо обращаться в ЕСПЧ, не так много. Чаще всего, все вопросы можно урегулировать внутри государства.

Но лучше знать и быть уверенным в своих возможностях, чем не знать и бояться попросить о помощи.

  1. Итак, первое:

    Как трактуют нам на официальном сайте ЕСПЧ, нужно убедиться, что наша жалоба соответствует статье 47 Регламента Европейского Суда.

    Что там?

    Если вкратце, то Ваша жалоба должна быть заполнена по строгому Формуляру. Каждая строчка, каждый пункт. Нужно будет проверить все досконально, или Суд не примет Вашу претензию к рассмотрению.

  2. Второе:

    Коротко и полноценно изложить суть проблемы. Приложить документы, подтверждающие, что Вы уже испробовали все возможные средства разрешения спора внутри страны, в первую очередь судебные. Если Вы не желаете разглашать свою личность, то обязательно уведомите об этом ЕС.

    Ну и, естественно, объясните необходимость таких действий.

  3. Третье: Убедиться еще раз, что все сделали «по линейке» - корректно и кратко изложили суть, приложили необходимые документы или их копии, все пронумеровали — в общем, соблюли все требования.
  4. Четвертое: Направить этот пакет документов в Суд почтой.

Далее нужно ожидать ответа и уведомлять Суд о любых изменениях относительно дела (в том числе о смене адреса, например).

И, наконец, сохранять спокойствие, потому что любую проблему можно решить и добиться справедливости.

НАВЕРХ