Круглосуточная юридическая помощь

Дайджест бизнес-кейсов №9

01.11.2018
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий. Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой деловой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

бизнес 

Я — бизнесмен. Недавно принял решение попробовать себя в новом виде деятельности — продаже древесины частным лицам. Я начал детально изучать этот вопрос, так как бизнес предполагал множество подводных камней и многое мне было не понятно. Поэтому я решил обратиться за помощью к юристам. Я позвонил в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с вопросом: может ли гражданин использовать оформленные сопроводительные документы, в случае если решит перепродать древесину, а также какие могут быть предположительные риски для меня в этом случае. Юрист АМУЛЕКС объяснил, что все сделки между заготовщиком и покупателем древесины должны быть внесены в ЕГАИС учета древесины, также должны оформляться сопроводительные документы на транспортировку. У меня как у заготовщика нет повода для беспокойства — этими документами гражданин может подтвердить законность покупки древесины, но не может использовать их для дальнейшей перепродажи. Благодаря консультации юриста АМУЛЕКС я понял, что ничем не рискую.
Владимир Т. Красногорск
БИЗНЕСУ УПРОСТИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТА

Максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить представитель малого и среднего предпринимательства по льготной ставке в 6,5% годовых снизился с 1 млрд руб. до 400 млн руб.

 
Мы решили открыть филиал, чтобы сменить систему налогообложения. Меня интересовало, какие необходимо подготовить документы, какие налоги оплатить и в каком порядке подать отчетность в налоговую. За помощью обратились в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист попросил прислать через личный кабинет на изучение Устав компании. Мне объяснили, как привести устав компании в соответствие с действующим законодательством: рассказали о необходимости внести в него и в учредительные документы изменения. В уставе компании должен быть указан адрес, где будет расположен филиал, и эти сведения должны быть занесены в ЕГРЮЛ. После принятия решения на собрании учредителей ООО о создании филиала и утверждения Положения о филиале нужно сообщить об этом в налоговую. Юрист проинформировал о списке необходимых документов, а также объяснил нюансы налоговой отчетности компании при дальнейшей работе филиала. С помощью АМУЛЕКС мы поняли, как нам действовать.
Алексей Л. Саратов
 
“Блокировка счетов в банке: основания, причины, способы противодействия”  

Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС провела деловой завтрак, посвященный проблеме массовой блокировки счетов в рамках 115-ФЗ.

 

Я — индивидуальный предприниматель. Я собираюсь открыть производство безалкогольных бальзамов на основе лечебных трав. Я сомневалась, могу ли использовать общеизвестные наименования в качестве названий для наших продуктов. Также хотелось уточнить, имею ли право использовать общедоступные изображения на этикетках наших продуктов. Я обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС за консультацией. Юрист АМУЛЕКС рассказал, что сначала нужно уточнить, не зарегистрированы ли названия другими предпринимателями, а также, есть ли у интересующих нас изображений правообладатели. Юрист посоветовал обратиться в Роспатент с просьбой провести экспертизу. После того, как будет проведена экспертиза, необходимо обратиться в Роспатент с заявкой на государственную регистрацию наименования товара и исключительного права на использование наименования. Благодаря АМУЛЕКС мне стал известен алгоритм, по которому нужно действовать дальше.
Елена Р. Елец
УВЕЛИЧИЛИСЬ ШТРАФЫ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Материальное наказание будет заключаться в начислении и выплате процентов работнику за те дни просрочки, которые последовали за днем задержки зарплаты.

Чтобы стать предпринимателем, я решила купить действующий бизнес. Я нашла подходящий вариант: магазин, который является ООО. Перед покупкой я хотела уточнить, как избежать «подводных камней» и проверить компанию на наличие долгов. Потому я обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист сообщил, что перед покупкой нужно проверить, есть ли у компании долги перед бюджетом по налогам и страховым взносам. Он посоветовал запросить у владельцев справку из налоговой об отсутствии задолженностей по платежам. А также проверить информацию о компании с помощью открытых источников — на сайтах налоговой и службы судебных приставов. Также нужно проверить, не имеют ли руководители и учредители компании аналогичный статус в массе других организаций, и не включен ли директор в реестр дисквалифицированных лиц. Мне также посоветовали узнать, есть ли у компании судебные споры и исполнительные производства. Это можно сделать с помощью сайтов картотеки арбитражных дел и московского городского суда. Нужно провести аудит бухгалтерской документации и договоров компании, организовать совместную инвентаризацию основных средств. Если у организации есть какие-то неисполненные обязательства перед контрагентами, при смене владельца они сохранятся за компанией. Юристы помогли проверить организацию. У нее не было долгов, и я выкупила магазин.
Валерия А. Санкт-Петербург

бизнес

 

НАВЕРХ