Дайджест Клиентских кейсов № 81.2

23.10.2018
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий.  Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой бытовой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

Некачественная услуга парикмахера 

Я обратился в салон красоты, в который часто хожу, с просьбой сделать мне стрижку. Мастер предложил сделать на его вкус, предварительно объяснив, как примерно будет выглядеть прическа. Я согласился, но во время нее заметил, что стрижка совершенно не соответствует моим ожиданиям, и выполняется непрофессионально и некачественно. Я вежливо объяснил мастеру, где нужно исправить. Мое замечание вызвало у него раздражение, он начал со мной грубо разговаривать и в итоге вытолкал меня из салона, не дав возможности оплатить услугу. Я был крайне разочарован. Было поздно, и мне не удалось найти другую парикмахерскую, где можно было бы исправить стрижку. Мне пришлось пропустить следующий рабочий день, так как я не мог появиться на работе в таком виде. Я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС, чтобы получить совет юриста, как я могу защитить свои права. Юрист объяснил, что я имею право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Он рассказал, как составить и направить претензию салону с требованием о возмещении убытков, и в какие органы я могу обратиться если его не удовлетворят. Благодаря помощи юриста, я смог защитить свои права потребителя.

Валерий Т., Омск


 

 

 

 

Возможность перепланировки квартиры

У меня есть квартира в пятиэтажном доме, которую я купила в ипотеку. Я хочу провести ее перепланировку. Из-за этого меня заинтересовал вопрос, нужно ли для этого согласие банка, и, если да, то какой перечень документов нужно представить. Я обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС, чтобы получить ответы на свои вопросы. Юрист уточнил, в каком регионе находится квартира и расска- зал, что обязательно требуется согласовать перепланировку с банком. Он сообщил, куда обратиться и какие подготовить документы. Благодаря помощи АМУЛЕКС я узнала, с чего начинать подготовку.

Татьяна О., Москва

 

 

 

 

Свободный доступ на чердак многоквартирного дома 

Я живу в многоквартирном доме. Люк на чердак открыт, и замка на нем нет. В последнее время оттуда на проходящих мимо падают разные предметы (бутылки, камни и т.п.). Появились вопросы: куда обратиться и что предпринять, кто несет ответственность за открытый люк и свободный доступ на чердак? Обратился к специалистам Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС, чтобы узнать ответы. Юрист рассказал, что входные двери или люки всегда должны быть закрыты на замок: один комплект ключей необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилфонда, а второй — в одной из бли- жайших квартир верхнего этажа. Вход в чердачное помещение и на крышу разрешен только работникам, обслуживающим жилфонд, а также сотрудникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено там. Кроме того, установка оборудования и прокладывание кабелей не допускается без утвержденных проек- тов и без соответствующего разрешения управляющей организации. Для решения проблемы мне посоветовали обратиться в УК или ЖЭК с официальным письменным заявлением.

Максим Б., Воронеж

 

 

 

 

Раздел совместно нажитого имущества

 

Полгода назад я развелся, имущество мы не делили, однако супруга самовольно вывезла из квартиры всю бытовую технику и сняла со сберегательной книжки деньги, которые мы накопили вместе. Сейчас мне стало известно, что бывшая жена подала в суд иск о разделе земельного участка, приобретенного в браке. Я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с просьбой пояснить мне, как отстоять свою позицию в суде, так как считал, что имущество делится несправедливо. Юрист АМУЛЕКС посоветовал мне уточнить стоимость участка, на который претендует супруга и рассказал, как подать встречный иск о разделе средств. А также о том, как запросить информацию о сумме, находившейся на счете до расторжения брака. Юрист объяснил, как заключить мировое соглашение. Благодаря помощи АМУЛЕКС, я разобрался в вопросе и знал, как мне действовать дальше.

 

Алексей Л., Санкт-Петербург

 

 

 

 

ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера по месту прописки

Инспекция намерена вернуться к старой практике, — поставить на учёт в ГИБДД машину с неместным номером будет невозможно. Ограничение понадоби- лось МВД для «прогнозирования развития регионов и состояния дорожно-транспортной дисциплины».

В России введут автоматическую регистрацию смерти и рождения

Минкомсвязь и Минэкономразвития готовятся пре- доставлять две госуслуги — регистрация рождения и смерти — в проактивном режиме, то есть автома- тически, и россиянам не придётся подавать заявле- ния и заполнять большое количество бланков.

НАВЕРХ