Дайджест Клиентских кейсов № 80.2

09.10.2018
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий.  Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой бытовой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

Компенсационная выплата по вкладу СССР 

В 1990 году я открыл вклад в банке. Недавно я обратился для получения компенсационной выплаты по данному вкладу, но в банке мне было отказано, так как в паспорте и сберкнижке имеются расхождения в написании фамилии. Я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС для решения вопроса. Юрист АМУЛЕКС посоветовал мне обратиться в банк еще раз с заявлением о внесении изменений в сберкнижку. Изменения должны быть внесены из-за технической ошибки в договоре банковского вклада. Также юрист дал рекомендации, как поступить, если мне откажут во внесении изменений и в выплате. К счастью, мое заявление приняли, и позднее я получил компенсацию.

Михаил Т., Воронеж


 

 

Проблема в получении медицинского аппарата на таможне

Я — пенсионерка, у меня травма ноги, из-за которой бывают отеки. Врачом мне было рекомендовано проведение лимфодре- нажного массажа. У моих родственников из Вильнюса как раз был аппарат для таких процедур, и они согласились мне его переслать. Но сотрудники таможни в аэропорту отказались выдавать посылку, мотивируя отказ тем, что невозможно растаможить отправление, поскольку это медицинский аппарат. Я обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с вопросом, справедливо ли мне отказано, и что можно сделать для получения посылки. После изучения вопроса юрист АМУЛЕКС связался со мной и разъяснил правила ввоза товаров личного пользования на территорию ЕАЭС. Мне было рекомендовано взять заключение с подписью главного врача и печатью медицинского учреждения, подтверждающее необходимость использования аппарата. Также юрист пояснил, что без заключения я все равно имею право получить отправление, если заплачу пошлину, так как этот аппарат не в списке запрещен- ных к ввозу и не превышает норму по весу и стоимости. Благодаря совету юриста я добилась получения посылки.

Татьяна М., Нижний Новгород

 

 

 

 

Ошибка в приказе о предоставлении отпуска

Я написал заявление на предоставление отпуска на 28 дней. В приказе было указано: «предоставить отпуск на 28 календарных дней с..по...» При подсчете получилось 29 дней, но я не обратил на это внимание и получилось, что я вышел на работу на день позже. Теперь работодатель увольняет меня из-за прогула. С приказом я не был ознакомлен и считаю, что моей вины нет. За помощью я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС . Юрист разъяснил, что так как приказ об отпуске готовит работодатель, то он и несет ответственность за правильность и корректность указанных в нем сведений. При увольнении за прогул должен быть составлен акт, затребованы письменные объяснения, издан приказ, с которым меня должны ознакомить не позднее 3-х рабочих дней со дня его выпуска. Если работодатель не сможет подтвердить, что он потребовал у меня письменное объяснение, увольнение может быть признано незаконным, а я буду восстановлен на работе. Мне посоветовали обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, в котором нужно заявить требования о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и взыскании морального вреда. По спорам об увольнении я могу обратиться в суд в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска срока можно подать заявление о восстановлении пропущенного срока. Благодаря консультации юриста я узнал, как мне следует действовать.

Сергей Ю., Москва

 

 

  

 

 

Покупка манипулятора

Я занимаюсь самостоятельным обустройством дачи и для перевозки тяжелых грузов, которые я покупаю на строительных рынках, я решил купить манипулятор. Уже нашел подходящий вариант на популярном сайте, где продают товары с рук. Меня заинтересовали риски, а также порядок заключения сделки. За разъяснениями я обратился в Национальную Юридическую Службу. Юрист подсказал, что для оформления сделки мне нужно составить договор купли-продажи в трех экземплярах, составить акт приемапередачи транспортного средства и акт приема-передачи денег. Мне объяснили, что нужно проверить проверить, нет ли исполнительного производства у собственника, чтобы исключить риск ареста. В договоре необходимо указать реальную стоимость техники для того, чтобы в случае его расторжения вернуть деньги. Также рассказали, что я праве включить в договор возможность оплаты после регистрации техники. Я последовал совету юриста, собрал все документы и купил манипулятор.

Петр К., Ростов-на-Дону

 

 

 

Госдума рассмотрит вопрос о передаче вкладов в бюджет

Невостребованные вклады предлагают передавать в федеральный или региональный бюджет, либо в Агентство по страхованию вкладов. Также предлагается учредить специальный госфонд, который будет распоряжаться этими деньгами или направлять депозиты на благотворительность.

Летняя резина оказалась вне закона в зимнее время

С 11 ноября начал действовать официальный запрет на ее использование в зимнее время. При этом запрет прописан даже не в законе Российской Федерации, а в техническом регламенте Таможенного союза. По оценкам экспертов, штрафовать за ее отсутствие пока не будут. 

НАВЕРХ