Круглосуточная юридическая помощь

Дайджест бизнес-кейсов №8

04.09.2018
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий. Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой деловой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

бизнес 

Наша компания существует больше 20 лет. За это время скопилось большое количество использованных и испорченных бланков строгой отчетности, которые занимают много места в наших сейфах. У меня, как у главного бухгалтера, возник вопрос: каким образом правильно уничтожить документы? За ответом мы обратились в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист сообщил, что мы обязаны хранить бланки не менее 5 лет. Остальные документы можно смело уничтожить через месяц после инвентаризации. Мы уточнили, можно ли сжечь бумаги. Юрист посоветовал не сжигать документы, так как это потребует специальных мер пожарной безопасности и произойдет выброс вредных веществ в атмосферу. Нам рекомендовали измельчить бланки. Сначала нужно создать комиссию по инвентаризации и уничтожению бланков, и в акте указать, каким образом это было сделано, чтобы избежать проблем с экологическим контролем. Мы уничтожили документы, и в нашей организации освободилось много места.
Ирина М. Ставрополь
ФТС РАЗРЕШАТ ОСПАРИВАТЬ СДЕЛКИ В СУДЕ

В сентябре ФТС получит право оспаривать в суде сделки компаний, а также требовать ликвидации предприятий, грубо нарушивших закон. Так таможня планирует бороться с появлением фирм-однодневок и предотвращать незаконный вывод денег за рубеж. 

 
Наша организация занимается животноводством, я являюсь главой КФХ. Сейчас пришло время уйти на пенсию, и я хотел бы передать бизнес дочери. Начал интересоваться, как это сделать, но находил информацию только о том, что необходимо ликвидировать хозяйство и создать заново с новым владельцем. Такой вариант не подошел, и я обратился за альтернативным мнением в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист выслушал вопрос и заверил, что нет необходимости ликвидировать предприятие. Мне сообщили, что я могу принять дочь в члены хозяйства а потом признать ее новой главой КФХ. Юрист описал подробный порядок действий по смене главы: какие документы нужно оформить, на чьё имя писать заявления, как вести себя в налоговой, как переоформить счёт в банке. А также сообщил, когда лучше пройти эту процедуру. В итоге мы благополучно переоформили бизнес на дочь. Теперь она заведует делами, а я нахожусь на заслуженном отдыхе, изредка помогая ей советами.
Владимир Р. Тверь
 
Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС разработала чат-бот для автоматизации бизнес-процессов  

Чат-бот АМУЛЕКС автоматизирует существующие бизнес-процессы, делая доступными удаленные юридические консультации в мессенджерах и подстраиваясь под потребности каждого клиента.

Я работаю бухгалтером в агентстве недвижимости. В нашей компании всего два учредителя, а общий уставный капитал — 11000 рублей. Причем первый участник владеет 10 000, а второй 1000. Первый учредитель захотел выйти из общества и собирался передать свою долю второму. Я не знала, как правильно это оформить, поэтому обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС за помощью. Специалист сообщил, что возможны два способа передачи доли второму участнику. Первый — выход участника из ООО с отчуждением его доли обществу, если это предусмотрено уставом. Второй — продажа доли второму участнику. Второй учредитель не захотел оформлять договор купли-продажи, поэтому мы решили оформить выход участника из ООО. Мне объяснили, что участнику, который собирается выйти из ООО, необходимо заверить у нотариуса заявление и передать его в общество. При этом ему должна быть выплачена стоимость доли в уставном капитале. Рассчитаться с учредителем можно деньгами или имуществом, если он не против. Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Юрист пояснил, что также нужно внести изменения в ЕГРЮЛ. Мне предоставили все необходимые бланки и пошаговую инструкцию. Специалисты АМУЛЕКС помогли разобраться в вопросе и теперь я знаю, как следует поступать.
Светлана В. Омск
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ АРЕСТА ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ ПОД ВОПРОСОМ

Несмотря на поручение президента, Генпрокуратура ставит под сомнение запрет на продление срока ареста предпринимателей в случае, если по их делам не ведутся активные следственные действия. Это объясняется тем, что подобные послабления для бизнеса нарушают принцип равенства перед законом.

Недавно мы приняли на работу нового сотрудника, который проходит заочное обучение в ВУЗе. Нужно было уточнить, как и в каком порядке оформляется учебный отпуск для таких работников и какие документы он должен предоставить работодателю. Мы обратились в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с просьбой объяснить, ка лучше поступить в сложившейся ситуации. Юрист рассказал, что работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении учебного отпуска. Основаниями для предоставления сотруднику такого отпуска являются справка-вызов с места учебы, заявление от работника и справка об аккредитации ВУЗа. Также юрист пояснил, что учебный отпуск предоставляется с сохранением средней зарплаты, при этом оплата отпуска должна быть произведена в течение 3 дней. Продолжительность учебного отпуска определяется уровнем образования, курсом обучения и видом аттестации. Благодаря консультации юриста АМУЛЕКС мы своевременно запросили у работника все необходимые документы и правильно оформили учебный отпуск.
Татьяна О. Красноярск

бизнес

НАВЕРХ