Круглосуточная юридическая помощь

Дайджест Клиентских кейсов № 76.2

27.08.2018
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий.  Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой бытовой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

Регистрация ИП

Я собирался открыть ларек—продавать фрукты и овощи, и работать при этом без персонала. Для этого решил открыть ИП. Чтобы узнать, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и какая система налогообложения мне больше подойдет, я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист рассказал, что нужно обратиться в налоговую по месту жительства или МФЦ. С собой взять паспорт и его копию, заполненное заявление и квитанцию об оплате госпошлины. Вместе с этими документами нужно подать и заявление о выборе системы налогообложения. Мне также объяснили, как заполнить заявление о регистрации. Она займет не больше трех рабочих дней, и потом я могу получить лист записи в реестре индивидуальных предпринимателей и свидетельство о постановке ИП на учет в налоговой. Затем, открыв счет в банке и оформив документы, я могу приступить к работе. Специалист АМУЛЕКС объяснил мне особенности упрощенной, вмененной и патентной систем налогообложения, рассказал о размере отчислений и случаях, когда нужно использовать кассовый аппарат. Благодаря юристам уже через несколько дней я оформил ИП.

Валентин К., Казань


 

Возмещение ущерба за залив квартиры

Я прописан и живу один в квартире, но владеет ей моя дочь. Полгода назад меня затопила соседка сверху. Тогда составили акт, в котором описали повреждения квартиры и установили вину соседки. Она готова была возместить ущерб, но только через суд. Судиться я не стал, но и ремонт не сделал. Недавно она меня снова затопила, и теперь я готов обратиться в суд. Я не знал, могу ли я быть истцом, поэтому позвонил в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Специалист пояснил, что подать заявление и представлять интересы дочери в суде я могу на основании доверенности. Ее нужно оформить у нотариуса. Также мне посоветовали обратиться в управляющую компанию, составить новый акт с описанием повреждений и пригласить оценщиков, чтобы определить размер ущерба. Специалист рассказал, как подготовить и подать иск, как вести себя во время процесса и после решения суда. С помощью юристов АМУЛЕКС я выиграл суд и добился, чтобы соседка возместила весь ущерб.

Петр Т., Барнаул

 

Снятие автомобиля с учета

Год назад я продал свой автомобиль, заключив договор. Его составили в одном экземпляре и забрал его покупатель. А у меня не осталось никаких документов на машину. Новый владелец не поставил авто на учет, и мне весь год приходят штрафы. Чтобы узнать, как снять проданный автомобиль с учета, я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист сказал, что нужно написать заявление в ГИБДД о прекращении регистрации машины. Так как у меня нет договора, ГИБДД может отказать в этом, но практика показывает, что чаще они соглашаются. Если все же откажут, я могу обратиться в суд. После консультации я подал заявление в ГИБДД, и автомобиль сняли с учета.

Роман В., Томск

 

 

Порядок проведения инвентаризации

Я работаю на предприятии, и я —материально ответственное лицо. Я хотела уйти в запланированный отпуск и написала заявление. Меня не отпускают, потому что в это время будет проводиться внеплановая инвентаризация. Работодатель потребовал перенести отпуск, но я уже оплатила путевку на море. Я обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с вопросом: вправе ли работодатель поступить так? Юристы объяснили, что перенос отпуска возможен, если он неблагоприятно отразится на работе компании. Но только с согласия работника. Требование перенести его из-за инвентаризации—незаконно. Она должна закончиться в последний день перед моим отпуском. Благодаря консультации АМУЛЕКС я отстояла свои права и ушла в отпуск.

Галина А., Тверь

 

 

В России проведут пенсионный референдум

Гражданам РФ разрешат высказать на референдуме свое мнение о предложенном правительством повышении пенсионного возраста. Инициатива его проведения должна принадлежать не менее чем 2 млн россиян. Ранее пенсионный возраст решили повысить до 63 лет женщинам, а мужчинам—до 65 лет.Решение оказалось крайне непопулярным.

Паспорт нового образца подорожал

Загранпаспорт с электронным носителем теперь стоит 5 тысяч рублей вместо 3,5 тысячи. Оформление такого документа несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет будет стоить 2,5 тысячи рублей - ранее с 1,5 тысячи. Увеличение размеров государственных пошлин власти считают «необходимой мерой».

НАВЕРХ