Дайджест бизнес-кейсов №16

19.06.2019
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий. Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой деловой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

Я — молодой специалист, работаю бухгалтером в компании. Я слышала, что будут какие-то изменения в расчете отпускных: отпуск, неиспользованный за прошлый год, будет сгорать. Я точно не знала, вступили ли в силу эти изменения, поэтому решила проконсультироваться в Национальной Юридической Службе АМУЛЕКС. Юрист сообщил, что согласно закону календарные дни ежегодного оплачиваемого отпуска не сгорают в будущем. Работник должен отгулять неиспользованные дни, либо их компенсируют при увольнении. С помощью АМУЛЕКС я разобралась в этом вопросе и теперь точно знаю, как рассчитать отпускные.
Алена Т.Новосибирск
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ОДНА ОТСРОЧКА ПО ОНЛАЙН-КАССАМ, НО БУДЕТ ДРУГАЯ

До 1 июля некоторые предприниматели могут пользоваться отсрочкой и не регистрировать онлайн-кассу. Скоро примут закон о продлении отсрочки, но не для всех.

Я работаю в отделе кадров. Сегодня я внесла ошибочную запись об увольнении сотрудника в трудовую книжку. Я не знала, как мне поступить, поэтому обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист сообщил, что в трудовую книжку можно вносить изменения. Специалист рассказал, какую именно запись необходимо внести и сообщил, что потом нужно выдать дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной. Благодаря АМУЛЕКС я поняла, как исправить ошибку.
Ольга Н.Санкт-Петербург
Самобанкротство, как способ защиты бизнеса

Самобанкротство юридического лица для защиты бизнеса — возможен ли такой способ?

Я собираюсь продавать товар по договору поставки и хочу включить в него условия о ретро-бонусах. Я не знал, как это сделать, поэтому позвонил в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист сообщил, что действующее законодательство не содержит термина «ретро-бонус», но он широко применяется на практике. Ретро-бонус может быть предоставлен в виде премии, уменьшения долга покупателя по оплате товара, зачетом бонуса в счет оплаты следующей партии. С помощью АМУЛЕКС я понял, как грамотно составить договор.
Алексей Р.Москва
В РОССИИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ СПЕЦМАГАЗИНЫ ПО ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА

Минздрав поддержал идею создания специализированных магазинов, которые будут продавать спиртную и табачную продукцию. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить потребление алкоголя и табака.

Я — индивидуальный предприниматель. Мои сотрудники работают по трудовому договору. Меня интересовало, обязана ли я вести трудовые книжки, ведь взаимодействие с ПФР происходит в электронном виде. Я слышала, что трудовые книжки отменили, поэтому решила позвонить в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист сообщил, что таких изменений не было. Мне объяснили, что работодатель, в том числе и ИП, обязан вести трудовые книжки каждого сотрудника. Переписка с ПФР не освобождает работодателя от этой обязанности. Благодаря АМУЛЕКС я разобралась в вопросе.
Марина П.Челябинск

/

НАВЕРХ