Дайджест бизнес-кейсов №13

11.04.2019
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий. Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой деловой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

Моя компания зарегистрирована в России. Мне захотелось открыть расчетный счет за границей, чтобы получать оплату от зарубежных клиентов по контрактам без паспорта сделки и переводить выручку на собственные расчетные счета в российские банки. Я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с вопросом, имею ли я право на открытие счета за рубежом? И могу ли я получать выручку от нерезидентов?
Юрист пояснил, что я имею право открывать расчетные счета в иностранной валюте и валюте РФ в иностранных банках. Однако закон ограничивает перечень операций, которые можно проводить через такие счета. Об их открытии нужно сообщить в налоговую по месту своего учета в течение месяца. Оплату от нерезидентов по договору поставки оборудования я должен получать только на расчетный счет в российском банке.
Благодаря грамотной консультации АМУЛЕКС я открыл счет и узнал, какие операции можно проводить.
 Василий Т.Рязань
КОМПАНИИ С БИЗНЕСОМ В ЕС БУДУТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЛЮБЫХ СДЕЛКАХ С НАЛОГОВОЙ ВЫГОДОЙ

Консультантам, бухгалтерам, юристам, банкам и другим посредникам в трансграничных сделках придётся до осени 2020 года впервые отчитаться перед европейскими налоговиками за сделки с признаками «агрессивного налогового планирования».

Я продаю мебель в розницу. Недавно в нашем магазине купили большой диван. Через некоторое время покупатель захотел вернуть его, и направил нам заявление, сообщив что диван не подошел по размеру. Он требовал сначала вернуть деньги, а потом уже собирался привезти диван в магазин.
Я обратилась в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС за советом, как поступить. Мне рекомендовали дать письменный ответ на жалобу, и объяснили, что покупатель может потребовать возврат денег только если у продавца нет аналогичного товара. Если ему всё же не понравятся аналоги, я могу потребовать вернуть диван, чтобы проверить его товарный вид. Возврат денег должен произойти в течение 3 дней после возврата товара.
Благодаря консультации АМУЛЕКС мы благополучно разрешили ситуацию.
Ирина Л.Москва
Уточнены требования к расположению магазинов duty free.

С 4 марта 2019 года вступает в силу несколько федеральных законов.

Наша компания подала иск в суд на предпринимателя должника. Но он решил пойти на мировое соглашение и погасить долг «Газелью».
Мы предварительно составили договор купли-продажи, но при проверке документов выяснили, что ПТС оформлен на другого человека, а остальные документы на автомобиль утеряны. У машины не было номеров, только VIN. У нас возник вопрос, как проверить принадлежность автомобиля. Мы обратились в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС за консультацией. Специалист порекомендовал воспользоваться сервисами на сайте ГИБДД. Кроме того, нам посоветовали проверить наличие залогов на автомобиль на сайте нотариальной палаты. А также принять машину после того, как она будет оформлена на должника.
Мы воспользовались советами АМУЛЕКС и заключили мировое соглашение.
Роман О.Красноярск
В РОССИИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ

Минэкономразвития предлагает узаконить возможность застраховать ответственность руководителей компаний. Соответствующие поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» разработали в ведомстве.

Мы взяли на работу продавца, оформив его по трудовому договору. Вскоре он решил уволиться. Мы подготовили все документы на увольнение по собственному желанию, но при получении трудовой книжки сотрудник отказался от выплат. На всякий случай мы сняли его отказ на видео. На следующий день мы попытались дозвониться ему, чтобы уточнить банковские реквизиты для перечисления зарплаты, но он не брал трубку. А через неделю он подал на нашу компанию жалобу в прокуратуру. Меня, как руководителя компании, вызвали для дачи объяснений.
Чтобы все сделать правильно, я обратился за консультацией в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Мне посоветовали исполнить обязанность работодателя, направив сумму окончательного расчета в депозит нотариуса. Также юрист рекомендовал привести как можно больше доказательств того, что мы пытались с связаться с экс-сотрудником.
Благодаря консультации АМУЛЕКС ситуация была урегулирована.
Алексей М.Липецк

/

НАВЕРХ