Дайджест бизнес-кейсов №12

03.02.2019
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий. Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой деловой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

бизнес 

Я — директор компании и одновременно ее соучредитель. Также я оформлен как индивидуальный предприниматель. Возникла необходимость перевести крупную сумму с расчетного счета моего ИП на счет компании. Я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с вопросом: как произвести транзакцию с минимальными рисками для себя и минимальными подозрениям к сделке со стороны налоговой? Юрист рассказал обо всех возможных вариантах оформления подобной сделки и о минусах и плюсах каждого из них. Благодаря помощи АМУЛЕКС мне удалось провести прозрачную сделку, которая не вызвала вопросов у налоговой.
Роман Л.Астрахань
В СИЛУ ВСТУПАЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ 

Минэкономразвития разработало единые правила для всех видов электронных торгов, будь то приватизация, реализация имущества, арестованного за долги, или продажа имущества в ходе процедуры банкротства

 

В моей компании есть работники — граждане Узбекистана и Таджикистана, которые зарегистрированы в Москве и работают по патенту. Возник вопрос, как правильно оформлять трудовые отношения с такими сотрудниками. За консультацией я обратился в На- циональную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист рассказал, что при приеме иностранца на работу договор заключают в том же порядке, что и с гражданами России. Однако есть некоторые особенности: в договор необходимо включить сведения о патенте и реквизиты полиса добровольного медицинского страхования. А также напомнил, что нужно в течение трех дней сообщить об этом в территориальный орган МВД по вопросам миграции. Благодаря консультации АМУЛЕКС, нам удалось правильно составить трудовой договор для таких работников и соблюсти все формальности.
Иван Р.Томск
 
ФРИИ предлагает внести в законодательство изменения

Фонд развития интернет-инициатив предлагает внести в законодательство изменения, которые разрешат свободный оборот «деперсонализированных» пользовательских данных на рынке. По оценке авторов инициативы, граждане смогут продавать свои данные, зарабатывая до 60 тыс. руб. в год.

 

Я — индивидуальный предприниматель, продаю одежду. У меня есть сотрудница, которая формально не нарушает трудовой договор, но к работе относится халатно. Неоднократно я высказывал сотруднице свои предупреждения и пожелания, но, к сожалению, разговоры ничего не изменили, а только вызвали агрессию с ее стороны. Я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с вопросом, как законно уволить такого сотрудника. Юрист АМУЛЕКС уточнил, официально ли оформлен работник, фиксировал ли я нарушения, в чем они конкретно выражались, какие обязанности он должен был исполнять и есть ли у него должностная инструкция. Юрист пояснил, что доказать какие-либо нарушения трудно, так как фактически все обязанности, прописанные в трудовом договоре, она выполняет. Но так как ее недобросовестное отношение к работе ставит под угрозу весь бизнес, можно провести сокращение и уволить эту сотрудницу. Юрист объяснил, какие категории не попадают под эту возможность и какие выплаты я обязан произвести. Для того, чтобы увольнение было законным, сокращение штата должно быть реальным. Благодаря помощи АМУЛЕКС мы смогли уволить эту сотрудницу по соглашению сторон, не нарушая закон.
Дмитрий Т.Самара
ИЗМЕНИЛОСЬ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

С 1 января продажа жилья и транспортных средств, используемых предпринимателями, освобождена от НДФЛ. Важным условием освобождения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом — три или пять лет.

 

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, все доходы на УСН. Раньше я производил и продавал пельмени. Сейчас решил закрыть производство, но не закрывать ИП. Меня интересовало, нужно ли куда-то сообщать об этом. Решил узнать ответ на этот вопрос у специалистов Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС. Юрист поинтересовался, буду ли я в будущем заниматься другим бизнесом, при котором можно применять УСН. Он сообщил, что в этом случае мне нужно сообщить в налоговую об изменении видов своей экономической деятельности. Для этого я должен подать заявление в течении трех рабочих после закрытия производства. Благодаря консультации АМУЛЕКС, я понял, как лучше поступить.
Алексей Д.Санкт-Петербург

бизнес

НАВЕРХ