Дайджест бизнес-кейсов №11

20.01.2019
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий. Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой деловой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

бизнес 

У меня своя компания, которая занимается производством и продажей инструментов. Мы на рынке уже на протяжении нескольких лет. Один из моих партнеров захотел стать соучредителем моей компании. Я предложил ему альтернативу — создать новую произ- водственную компанию и стать в ней соучредителями. Фактически получается, что я буду учредителем и в своей, и в новой компании. Стало интересно, сможет ли тогда моя первая компания покупать продукцию у новой компании? Обратился за советом в Националь- ную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист объяснил, что запрета на создание нового юридического лица и заключение договоров между новой и старой компанией нет. Однако если в обеих организациях у меня будет доля более 25%, компании будут взаи-мозависимыми. Сделки между такими организациями привлекают повышенное внимание налоговой. Мне посоветовали, как действовать правильно, чтобы избежать лишних воп-росов. Рекомендации помогли мне в развитии новой компании.
Алексей Б.Нижний Новгород
УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ОФФШОРОВ СТАЛИ ЖЕСТЧЕ

С 1 января популярные островные офшоры резко ужесточили требования к бизнесу. Теперь компании, зарегистрированные на островах, должны будут иметь офис, оборудование и персонал. 

 

Я — индивидуальный предприниматель и сдаю недвижимость в аренду. Все объекты находятся в моей собственности. Помещения сдаю под торговые точки, офисы, кредитные учреждения, микрофинансовые организации, медицинские кабинеты, салоны красоты. Мне поступило письмо от водоканала с требованием оплатить негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Раньше я таких квитанций не полу-чала. Позвонила в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС чтобы узнать, насколько законны эти требования. Юрист рассказал, что платить за это надо если сточные воды, принимаемые в систему водоснабжения, негативно на нее воздействуют. Расчет платы производит организация, осуществляющая водоотведение. Его делают на основании специальной декларации или по результатам анализов контрольных проб сточных вод. Абонент вносит плату в течение 10 дней со дня выставления счета. Также юрист АМУЛЕКС пояснил, что так как декларацию я не подавала и отбора проб не было, то и оснований для оплаты нет. Мне было рекомендовано обратиться с претензией к водоканалу, что помогло вовсе отменить платежи.
Анна О.Саратов
 
Штрафы не в счет

Банк России рекомендовал кредиторам прекращать начисление процентов и неустоек, если они получили судебный акт о взыскании задолженности.

В этом году я открыл магазин зоотоваров. Недавно покупатель вернул развесной корм, потому что кот отказался его есть, а хозяин решил, что корм некачественный. Я не знал, мог ли я отказать покупателю и к какой категории относятся корма для животных. Я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС, чтобы проконсультироваться. Юрист АМУЛЕКС пояснил, что суды относят такие товары к продовольственным и если они надлежащего качества, продавец имеет право не возвращать деньги. Благодаря помощи АМУЛЕКС я разобрался в ситуации, смог выработать стратегию общения с клиентами в подобных ситуациях и улучшить сервис в своем магазине.
Андрей Л.Томск
ЛЬГОТА ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ЮРЛИЦ

С 1 января при регистрации юридических лиц и предпринимателей можно не платить государственную пошлину. Для этого необходимо подавать документы в электронном виде.

 

Наша общественная организация собиралась участвовать в торгах в качестве исполнителя услуг. При подаче документов выяснилось несоответствие в сведениях, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ и размещенных на сайте налоговой. В частности, в выписке на сайте не было информации о единоличном исполнительном органе. Мы решили уточнить у специалистов Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС, что нам делать. Нам сообщили, что сведений о руководителе в ЕГРЮЛ не содержится. Нам рекомендовали подать заявление и протокол уполномоченного органа об избрании руководителя в территориальное отделение Минюста. И предупредили о возможной административной ответственности, если срок его подачи составит больше трех рабочих дней с момента избрания. Минюст, в свою очередь, примет решение о регистрации и передаст документы в налоговую, которая внесет изменения в ЕГРЮЛ. Специалисты АМУЛЕКС проконсультировали нас и теперь мы знаем, как нужно поступить.
Елена Т.Мурманск

бизнес

НАВЕРХ