Дайджест бизнес-кейсов №10

04.12.2018
Назад к списку публикаций

Каждый день юристы и адвокаты АМУЛЕКС отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных профессий. Каждые две недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз убедились: любой деловой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки , если пользоваться поддержкой Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

бизнес 

На мое ИП оформлен договор лизинга транспортного средства. Я оплачивал лизинговые платежи в течение года, но на днях получил уведомление о том, что транспортное средство снято с регистрационного учета и находится в розыске. Оказалось, что у компании, которая выдала ПТС, отозвали ОТТС (одобрение типа транспортного средства). Я сразу обратился в лизинговую компанию, где ответили, что это не отменяет обязанности платить по договору и он будет действовать и дальше, так как мы сами выбирали поставщика и обязаны были его проверить. В декабре я хотел досрочно погасить все платежи, а транспортное средство переоформить на себя, но в сложившейся ситуации это потеряло смысл. Чтобы понять, как вести себя дальше, и могу ли я вернуть деньги, я обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юристы изучили мой договор и сообщили, что можно подать иск к продавцу транспортного средства о возмещении убытков в виде лизинговых платежей за период простоя. Можно подать в суд и заявление к лизингодателю о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Параллельно с этим можно подать иск к ГИБДД о восста- новлении регистрации транспортного средства, и если он будет удовлетворен, то договор можно будет не расторгать. Специалисты АМУЛЕКС помогли мне составить заявления и теперь я понимаю, как действовать.
Владимир Т. Саранск
ГОСДУМА ОДОБРИЛА СМЯГЧЕНИЕ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ» СТАТЕЙ В УК 

Госдума поддержала законопроект, который позволит прекращать уголовные дела по нескольким составам мошенничества в том случае, если обвиняемый возместил весь нанесенный ущерб. 

 

В нашу компанию неожиданно пришли сотрудники прокуратуры, чтобы проверить исполнение трудового законодательства. Нас заинтересовало, законно ли это, и должна ли была прокуратура уведомить нас о проверке заранее, поэтому мы обратились в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Специалист объяснил, что действия прокуратора законны. Нам дали рекомендации, как себя вести при проверке, а также на чем акцентировать внимание. После проверки нам посоветовали внимательно ознакомиться с ее результатами, а также разъяснили порядок обжалования действий прокуратуры, если это понадобится.
Анна В.Волгоград
 
Перевозчики трубят комиссионный сбор

Уфимская Ассоциация пассажирских перевозчиков направила в региональное УФАС жалобу на действия чиновников мэрии.

После выездной налоговой проверки нашей организации инспекция посчитала, что мы занизили налоговую базу на 7,6 млн рублей по договорам поставки с организациями, имеющими признаки фирм — «однодневок». По итогам проверки нам передали акт, а затем провели дополнительные мероприятия налогового контроля. После рассмотрения этих материалов было решено привлечь нашу компанию к ответственности, и еще предложили доплатить в бюджет более 900 тысяч рублей. Мы решили выяснить у специалистов Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС, как следует поступить. Юристы составили апелляционную жалобу в УФНС и представляли нашу организацию при ее рассмотрении в вышестоящей инспекции. В итоге Управление признало, что доводы обоснованы, и что инспекторы не представили необходимых доказательств о совершении налогового правонарушения. Управление полностью удовлетворило нашу жалобу и отменило решение налоговой инспекции. Благодаря АМУЛЕКС мы сохранили свои деньги.
Борис Е.Томск
В РОССИИ ВВЕДУТ ШТРАФЫ ЗА НЕСДАЧУ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Компании будут обязаны сдавать бухотчетность в налоговые органы в течение трех месяцев после ее составления. За непредоставление или задержку отчетности будут введены штрафы.

 

В налоговой засомневались, что подписи на отчетных документах были поставлены мной. У меня возник вопрос: могут ли работники, оформленные по трудовому договору, использовать мою факсимильную подпись в виде штампа? И как это законно сделать, чтобы у налоговой не возникло вопросов? За советом я обратился к специалистам Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС. Юрист пояснил, что использование факсимиле на платежных документах и отчетности не допускается. Эта позиция подтверждена судебной практикой и есть соответствующие решения. Мне также рассказали, что расчетно-кассовые документы подписывает руководитель или бухгалтер, а РКО и ПКО может подписать другое уполномоченное лицо. Для этого нужно издать приказ, который наделяет это должностное лицо правом подписи первичных документов.
Алексей М. Краснодар

бизнес

НАВЕРХ