Какова процедура признания банкротом?
Куда обращаться?

Процедура банкротства гражданина состоит из нескольких этапов и имеет два сценария.

Возбуждение дела о банкротстве

На данном этапе гражданин (должник) подает заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд по месту своего жительства. Перед подачей заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб., а также внести на депозит суда денежные средства в размере 25 000 руб. (они пойдут на оплату услуг финансового управляющего, участие которого в деле обязательно). С кандидатурой финансового управляющего также целесообразно определиться заранее, его роль в деле о банкротстве велика.

Если заявление подано с соблюдением всех формальностей, суд назначит дату судебного заседания для проверки его обоснованности.

Признав заявление обоснованным, суд, по общему правилу, вводит процедуру реструктуризации и утверждает кандидатуру финансового управляющего.

Процедура реструктуризации долгов гражданина

По сути процедура реструктуризации долгов при банкротстве является альтернативой рефинансированию и реструктуризации кредитов в банке. Процедура призвана дать возможность рассчитаться с долгами (вернуться в график платежей) в течение трех лет.

Результатом процедуры является полное погашение задолженности либо возврат в график платежей.

Процедура реализации имущества

Если процедура реструктуризации долгов гражданина невозможна, либо план реструктуризации не исполнен (не исполняется), суд признает должника банкротом и вводит процедуру реализации его имущества.

В ходе данной процедуры будет продано на торгах все имущество, принадлежащее должнику. Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законом не моет быть обращено взыскание, в частности, единственное жилье (при условии, что она не в ипотеке) и предметы обычной домашней обстановки и обихода (за исключением драгоценностей и предметов роскоши).

Результат процедуры: освобождение гражданина от обязательств.

Важно: следует помнить, что не в всех случаях и не все долги списываются при банкротстве гражданина.

Нужно ли продавать все имущество до обращения в суд?

Ошибочно мнение, что, скрыв свое имущество путем его продажи, дарения, совершения иной сделки с третьим лицом в преддверие банкротства, должник тем самым сможет освободиться от обязательств, оставив, по сути, за собой свое имущество.

Дело в том, что в случае возбуждения дела о банкротстве, сделки должника, совершенные им за последние три года, могут быть оспорены по специальным банкротным основаниям. Финансовый управляющий обязательно запросит сведения обо всех зарегистрированных за должником в течение последних трех лет правах на имущество (квартиры, дома, земельные участки, транспортные средства и проч.). А если должник состоит или состоял в течение последних трех лет в браке, то и сведения об имуществе его супруга/супруги.

Так, могут быть оспорены (признаны недействительными) следующие сделки:

Сделки, совершенные за 1 год до банкротства, если:
  • сделка совершена на нерыночных условиях. Потребуется обосновать и документально подтвердить, чем вызвана низкая стоимость реализуемого имущества
  • есть сомнения в платежеспособности покупателя. Например, пенсионер приобретает квартиру стоимостью в несколько десятков миллионов. В этом случае будут исследоваться документы, подтверждающие реальную оплату, а также источник происхождения денежных средств
  • иные сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении
Сделки, совершенные за три года до банкротства, с целью причинить вред имущественным правам кредиторов. При этом наличие цели причинить вред предполагается, если соблюдаются два условия:
  • должник на момент совершения сделки отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, то есть должник прекратил платить по обязательствам либо стоимость его имущества меньше размера его обязательств
  • другой стороной по сделке является заинтересованное лицо, например, близкий родственник, либо имущество передано безвозмездно

Следует помнить, что под сделками понимаются не только договоры купли-продажи, дарения, мены, но и брачный договор, соглашение о разделе имущества супругов, соглашение о выплате алиментов, мировое соглашение в суде, а также иные сделки, в результате которых имущество переходит во владение иных лиц.

Важно: недобросовестные действия должника, в частности, по сокрытию своего имущества, могут быть признаны основанием для не освобождения его от обязательств по итогам процедуры банкротства.